FC2ブログ

Entries

祝日の朝定食

20141103yoshinoya.jpg
祝日の朝は、何故だかウキウキします。
いつもならば会社に行っている時間、家でゆっくり朝の情報番組が見られます。そして、ゆっくり「朝ごはん」が食べられる。

とは言っても、朝ごはんは滅多に作りません。平日でも、残念な会社へ行く前に、おにぎりを買って食べる朝。
祝日の朝は、ちょっと特別な感じがします。

そんな訳で、ウォーキングがてら、少し歩いた場所にある「吉野家」さんへ。「焼魚牛小鉢定食(税込500円)」です。
牛丼屋チェーンの中で、焼き鮭が一番美味しいのは「吉野家」さんではないか?個人的な好みで、そう考えてしまいます。今日も美味しい。

ただし、牛肉が苦手な僕吉野家さんの牛肉は、10年以上前に毎日食べていた「適量オーバー」により、苦手になりました。どうも、アクを取らない牛肉の臭みが気になります。「後期堪能派」の僕は、先に牛肉を飲み込み、最後に焼き鮭を堪能

、、、「ハムエッグ焼魚定食(税込500円)」を頼めば良かったじゃないか、自分
上京前、吉野家さんと言えば、牛丼と牛鮭定食くらいしかなかったはずです。そんな事が、脳内に刷り込まれていて、自然に注文した「焼魚牛小鉢定食」

あ、「焼魚定食(税込400円)」で良かったなぁ、、、。

帰り道のウォーキングで、「吉野家メニュー」を再考するお昼前。「後期堪能派」として、食後に大好きな焼鮭の余韻に浸ろう。なんて思っても、これです。悩む帰り道です。
、、、また行こう。

↑朝からクリックをいただけましたら、僕は祝日にのんびりします。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4184-e5d642fa

0件のトラックバック

6件のコメント

[C25272] akoakkoさんへ

こんにちは^^

牛丼屋チェーン、今は色々なメニューがあって楽しめますよ♪
魚もありますし、お鍋なんかも登場しました。松屋なんか、もう「定食屋」ですもんね(笑

店によっては「ミニ」なんてモノもありますし、「ご飯少なめに」って言えば大丈夫^^
意外に融通が利いたりする店も多いんです。
テーブル席に家族連れやお年寄りも来ていたりしますし、昔とはずいぶん変わりましたよ〜^^

[C25271] P子さんへ

こんにちはー^^

朝の吉牛もイイですよ♪
ハムエッグがあったり、鮭のみのシンプルなものがあったり、、、、
僕が通ってた頃10数年前とは、どうも違うみたいです^^
松屋、すき家、そうそう立ち蕎麦チェーンにも朝定食が低価格で提供されているので、「朝定行脚」もまた祝日の楽しみなんです^^

チンジャオ、姫竹をもうちょっと細く切ったら良かったです、、、^^;
でも、味は間違いなく美味しい。そして先日、実家の母に「姫竹レシピ」を教えてもらったので、継承しようと思います♪

札幌は雪が降りましたね^^;
東京も寒くなってきました。そろそろストーブも出さなくては、、、猫とこたつだけでは、厳しくなってきました(笑
P子さんも、体調崩されませんよう、お身体に御自愛ください^^

[C25270] 鍵コメさんへ

こんにちは^^

祝日は遅い朝ごはんを、どこかの店で食べるのが好きなんです。
色々な店に、安い「朝定食」がありますし、今の牛丼屋チェーンは、家族連れ、老若男女、お客さんも様々。
機会がありましたら、お試し下さい。

[C25269]

牛丼屋さんて牛丼だけかと思ってました
お魚もあるんですねー
しかもドラマでよく見るような
美味しそうな朝ごはんですね^_^

大きなどんぶりに盛られた牛肉がどーんって出るイメージだったので
余計疎遠になってましたが
もしかして子丼ぶりとかもありますぅ?

[C25268] こんばんは^^

あひる課長さん、こんばんはー

朝の吉牛いいですね〜
私も…牛と鮭の定食しか食べないんです。
って、10年は行ってないかも…w

チンジャオ!姫竹で、それは上品だったのではないでしょうか。
これは美味しそう〜♪

札幌市内も、昨日の夕方から…雪です^^;
東京も寒いでしょうから、お身体お気をつけくださいね〜

[C25267] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ