Entries

納豆考察2014「チンジャオ納豆」

chinjaonatto.jpgお世話になっております「koh」さんよりいただいた「大力納豆」で料理考察。

納豆と言えば「粘り」です。この粘りを上手に使えないでしょうか。
そんな事を考えて数日。例えば、片栗粉なんかでトロミを付けず、納豆でトロミが付くのではないか?納豆の旨味も加わって、きっと美味しいはずです。脳内では、すでに成功しています。

細切りした豚コマ肉とピーマンを炒め、納豆を加えた合わせダレで味付け。出来上がり。
簡単ですが、「チンジャオ納豆」です。

残念。

美味しいのですが、思う程にトロミが付かず、納豆の粒が箸から逃げて食べづらい。しまった、これは、ご飯に乗せてスプーンがっぽがっぽレシピだったでしょうか。
納豆を加えた事でコクを生みましたが、納豆を叩いたり、ミキサーでドロドロにした方が良かったかもしれません。豆豉のように使えるはずです。

今年の納豆考察、初戦敗退。そんな感が生まれてくる「チンジャオ納豆」。
美味しいのに、くやしい結果です。

まだまだ考察します。

↑トロミをつけてクリックしていただけましたら、納豆好きの僕は、そのまま食べて酒のつまみにします。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4191-6a9a4e2b

0件のトラックバック

4件のコメント

[C25288] kohさんへ

こんにちは^^

まだまだチャレンジしますよ〜♪
とりあえず、納豆ご飯は2度楽しみました(笑
それが一番美味しいのは、充分わかっているんですが、、、ついつい考察したくなるバカ頭。ほとんど病気です^^;

火を通すと、粘りが弱くなるんですよね、、、それも踏まえて、またチャレンジです♪

[C25287]

凄いチャレンジャーです!
確か、納豆パスタを店で出してますが、そうとろみがあるように思えなかったかも???
逆に火を通すとサラっとするイメージがあります。
次も楽しみです(^^)

[C25286] P子さんへ

こんばんは〜^^

納豆の粘りで、程良いトロミがつくかな?と思ったんですけどねぇ、、、^^;
失敗でした(笑
でも、味は美味しいので、ご飯にかけて丼でスプーンがっぽんがっぽん、
もしくは、納豆をドロドロのソースにして使うのが正しいかと思います^^
そうそう、豆豉って高いですよね、、、我が家では、豆板醤までが限界です(笑

母に新しい料理を教えてもらったり、兄に姪っ子の話を聞いたり、
ホント、年を取ってからですよ、こんなにも話をして、有り難いと思うのも(笑
子どもの頃は、全くわからなかったですもんね、、、

今週も頑張ります!
P子さんも、楽しい一週間になりますように♪

[C25284] こんばんは^^

あひる課長さん、こんばんは〜

チンジャオ納豆ですか!
さすがのメニューですね〜

箸から落ちますか…!
そうですね。豆豉のように使う。
豆豉、お高いですからね〜

お母様との会話。お兄さまとの会食…
なんとも微笑ましいですね〜

今週も楽しみにしています^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ