FC2ブログ

Entries

納豆考察2014「おら・納豆ミソタンメン」

20141110nattomisotanmen.jpg
お世話になっております「koh」さんよりいただいた「大力納豆」で料理考察。

「納豆ミソタンメン」と言うものがあるそうです。
味噌味のタンメンに、納豆を乗せたもので、目黒のタンメン屋さんで出されていると言うもの。

味噌タンメンに納豆を乗せるだけなら簡単。それに、味噌も納豆も大豆発酵食品ですから、相性は間違いありません。ようし、これは是非作ってみよう

お店では、もやし、コーン、小松菜、キャベツ、かまぼこ、豚肉と納豆。そんな具材が使われているようですが、我が家ではかまぼこNG。コーンもありませんので、ミックス野菜と豚コマでタンメン。更に「追い納豆」で出来上がり。

「おら・納豆ミソタンメン」です。

納豆をスープに溶かしながら、ズルズルと食べると、トロミがついて美味しい。そうそう、これは「納豆クッパ」でも体験したトロミです。
寒い夜には美味しい。濃いめの味噌スープにすると、尚相性が良いかと思います。

通常の納豆ですと、大豆が箸から逃げるだろうと、「ひきわり納豆」を使いましたが、これは正解のような気がします。麺に納豆が絡むので、「納豆感」が強い。

ただ、問題点は「余ったスープ」です。
野菜と豚コマ肉の旨味が残り、食べきれなかったひきわり納豆が沈むスープ。これは「追い飯」をしたくなります。
「ダイエット中」だと言うのに、夜にラーメンを食べ、更に「追い飯」なんかした日には、何か天罰が下りそうです

恐ろしや「納豆ミソタンメン」。

↑恐ろしいクリックしていただけましたら、今日もウォーキングに汗を流した僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1玉
2.豚コマ肉・・・50g
3.ミックス野菜・・・1袋
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.ひきわり納豆・・・1パック
6.塩こしょう・・・少々
7.水・・・400cc
8.ラード・・・小さじ1
9.ラーメン味噌・・・1人前
10.豆板醤・・・小さじ1
11.長ネギ・・・5cm
※ミックス野菜は、「もやし、にんじん、キャベツ、小松菜」のものを使いました。

#1
玉ねぎは繊維方向にスライスし、長ネギは小口切り。
豚コマ肉は一口大に切っておきます。

#2
鍋を強火にかけて、ラードを溶かし、豆板醤を加えます。
豆板醤が半分程焦げたら、豚コマ肉を加えて炒めます。
豚コマ肉に火が通ったら、玉ねぎとミックス野菜を加えて、塩こしょうで薄く味をつけて炒めます。

#3
水を加え、沸騰したらアクを取り、ラーメン味噌を溶かします。
(※味が薄いようでしたら、塩で調整してください。)
茹でたラーメンの麺を器に盛り、スープを注ぎます。具を乗せて、ひきわり納豆、小口切りした長ネギを乗せたらできあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4192-ac6b79a1

0件のトラックバック

6件のコメント

[C25294] 相子さんへ

こんにちは^^

納豆に濃いめのスープってのは、相性がイイみたいです。
納豆クッパ然り、キムチ納豆ラーメン然り。
スープに適度なトロミがついて、とっても温まります^^
機会がありましたら、是非お試しください♪

[C25293]

あひる課長さん これは美味しそうです。
我が家にもありますからね。
  • 2014-11-12
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C25292] kohさんへ

こんにちは^^

目黒のタンメン屋さんにあるらしいですが、、、実は、東北にも「キムチ納豆ラーメン」なんてラーメンがあるんです♪
スープに溶けた納豆がトロミを加えて、味噌だし身体もポカポカですよ^^

でも、個人的に「スープ系」としては、「納豆クッパ」がイチオシです^^;
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-3499.html

まだまだ考察しますよ〜♪

[C25291]

あ!これイイですね(*^_^*)
納豆スパがあるのだから、麺が合うわけですよね(^^)

しかも味噌味なら、バッチリでしょう!
ひきわりも本当成功だと思います。すごーーーい♪
これは友人にご報告しておきます(*^^)

[C25290] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

ラーメンに納豆って、実は他にも「キムチ納豆ラーメン」なんかが有名なんですよ^^
スープがトロリとして美味しいんです♪
納豆をミキサーでドロドロにして加えても良さそうな気がします^^
そっちの方が、スープの底に沈まないです、、、けど、スープも飲み干さないといけませんねぇ(笑
台湾まぜそばチックに、汁なしの方がイイのかも^^
ホント、ご飯入れそうになりましたよ、、、恐ろしい(笑

恐ろしクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
今日は雨も止んだようなので、会社帰りにまたウォーキングしたいと思います♪

[C25289]

こんにちは♪
そういえば、ラーメンに納豆って入れたことがないです。
濃い目の味噌スープに納豆、たしかに相性良さそうですね!
そうそう!麺類に納豆を使うとスープの底に沈んじゃう!
あれ、何とかして食べたいですよね。
台湾ラーメン用の穴あきレンゲが欲しいです!
ご飯を入れちゃったら・・・恐ろしい!

恐ろしクリック☆ウオーキングいってらっしゃいませ!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ