FC2ブログ

Entries

おら・仙台マーボー焼きそば

20141216maboyakisoba.jpg
仙台には「マーボー焼きそば」と言うB級グルメがあるそうです。先日、某テレビ番組で知りました。

カリッと焼いた焼きそば麺に、麻婆豆腐をかけたもの。もともとはまかないから始まり、テレビで紹介されたためにブレイクしたのだとか。

うん、、、それは、間違いなく美味しいでしょう
麻婆豆腐で焼きそば。無類の焼きそば好きの僕です。今夜は炭水化物オフもせず、「マーボー焼きそば」を作ろう。

と言っても、難しい事はありません。
普段通りに麻婆豆腐を作り、横で焼きそば麺をパリッと焼いていきます。後は器に盛るだけ。

パリッと焼いた焼きそば麺に、ピリリと辛い麻婆豆腐が良く合います。美味しい。
ただ、パリッと焼いた焼きそば麺がになるので、これは4つか8つにカットしてから麻婆豆腐をかけた方が、麻婆豆腐とも絡み易くなるのではないかと思います。麺を食べ終わった後に残る、大量の麻婆豆腐。これはなんだか勿体ない。この料理の醍醐味は、焼きそば麺と麻婆豆腐のマリアージュなはず。

そして最も気になる所、、、それは、「見た目が麻婆豆腐」な事です(写真参照)。
これで「麻婆焼きそば」と言っても、「何言ってんの?麻婆豆腐でしょ。」と返されそうです。

深めの若干大きめな皿で、麺が見えるようにカレーライス的なかけ方をした方が、より「麻婆焼きそばですよ!」感が出たかと思います。

そんな所が悔しい夜。は悔しいからじゃありません。花椒を入れ過ぎてシビれたからです。

↑ビリビリするような辛目のクリックをしていただけましたら、会社で辛い扱いを受ける僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚挽肉・・・50g
2.長ネギ・・・10cm程度
3.にら・・・4〜5本
4.ニンニク・・・1欠
5.生姜・・・小指の爪程度
6.豆腐(さいの目切り)・・・1/2丁
7.ゴマ油・・・大さじ1
8.酒・・・大さじ1
9.鶏ガラスープ・・・300cc
10.豆板醤・・・小さじ2
11.甜麺醤・・小さじ2
12.醤油.・・・適宜
13.花椒・・・適宜
14.ラー油・・・適宜
15.焼きそば麺(蒸し麺)・・・1人前
16.ラード・・・小さじ1
17.水溶き片栗粉・・・小さじ1〜2の片栗粉を適当量の水で

#1
長ネギ、にら、ニンニク、生姜は、それぞれみじん切りにしておきます。

#2
鍋にゴマ油を入れて強火にかけ、豚挽肉、ニンニク、生姜を炒めます。
色が変わり、ポロポロになったら豆板醤、甜麺醤を入れて味を絡ませます。
味が馴染んだら、鶏ガラスープと酒を加え、醤油で「少し濃いめ」に整えます。

#3
500Wの電子レンジで、焼きそば麺を袋ごと入れ、1分チンします。
#2とは別の鍋にラードを入れて中火で温め、焼きそば麺を炒めます。
麺がほぐれたら、丸く成形し、両面パリッとするまで焼きます。

#4
#2の鍋に、豆腐を入れます。グツグツと煮込み、若干豆腐が崩れるようにかき混ぜます。
長ネギとニラ、花椒を加えて軽く混ぜたら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ラー油を加え、器に盛った焼きそば麺にかけたら出来上がり。

※鶏ガラスープによって、塩気が変わります。市販の鶏ガラスープの素を使うのであれば、醤油は少なめ。
 鶏ガラからしっかり煮出したスープならば、醤油多め。塩こしょうで味を整えてください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4234-96d3d6b8

0件のトラックバック

8件のコメント

[C25424] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは^^

(笑)
元祖のお店も、テレビで「仙台の人で知らない人はいない」と紹介されたのを見て、ビックリしたそうですよ^^
でも、間違いのない組み合わせですし、これからまた広がっていけばイイなぁって思います♪

花椒をがっつり効かせた麻婆豆腐、美味しかったです^^

お気遣い、ありがとうございます^^
とっすぃぃぃさんも、風邪ひきませんように、お身体に御自愛くださいね♪
ホント、今年は寒いですねぇ、、、、さすがに雪駄履けなくなりましたよ(笑
楽しい週末をお過ごしください^^

[C25423] 私も食べたことないです(;´∀`)

それどころか、初めて知りましたよ・・・・(;´∀`)
こりゃあイケないですね!( ;∀;)

確かに麺は見えませんが、トロトロ加減も伝わり、 とーーーっても美味しそうです(*´▽`*)

寒い日が続いていますので、こんな日は特に 見ていて食欲そそられますよw

冷え込んだ日が続いています。
インフルエンザもチラホラと出てきている仙台。
あひる課長さんも風邪などひかないよう、
楽しい週末をお過ごしくださいませ(*^-^*)

  • 2014-12-19
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C25422] bonbonnoさんへ

こんにちは^^

仙台名物・マーボー焼きそば、間違いのない美味しさでした♪
これに炒飯を加えた「中華トルコライス」なんてのが、池袋にあるんですけど^^;
炭水化物ダイエット中なので、さすがにそれは出来ませんでしたw

ホント、今までメジャーじゃなかったのが不思議なくらい、組み合わせとしてはピッタリ^^
機会がありましたら、是非お試しください♪カンタンですよ♪

[C25421]

こんばんは

マーボー焼きそば
これは間違いなく美味い! はずw

麻婆豆腐の大好きだし
麺類も大好き

このコラボは、参りましたって感じですw
(これ、なぜ今までメジャーじゃなかったのか?

[C25420] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

テレビで見かけて、「これは作ろう!」と思いまして、、、焼きそば、大好きですから僕(笑
それにしても、麻婆うどんも美味しそうですね〜♪
僕も、是非とも作ってみなくては^^

辛めのクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
残念な社長が経営しているだけに、辛い事わんさかですよ、、、

[C25418] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは^^

マーボー焼きそば、美味しかったです♪
がっつり麺に絡むように、トロミは強めで^^
強いトロミの方が、麺やご飯に絡むので、僕も好きなんです♪

マーボー焼きそば、元祖の店では元々1日1〜2件しか注文がなかったようですよ^^;
テレビで「仙台の人は常に食べている」と嘘情報が流れて、お店でもびっくりしたとか(笑

機会がありましたら、是非是非作ってみて下さいね^^
麻婆豆腐が出来たら、あとは麺を焼くだけですから、カンタンですよ♪

[C25417]

こんばんは♪
わあ!それは絶対、美味しいでしょう!
麻婆うどんは作りますが、焼きそばは思いつかなかった〜!
是非とも作ってみなくては^_^

辛めのクリック☆会社…大変ですもんね…

[C25415] おっ!マーボー焼きそば!!

仙台名物、マーボー焼きそばではありませんか!!!

お店で食べるよりおいしそうに仕上げましたね。
特にアンのトロミは加減、
ワタクシ的にはストライクです。

でも、マーボー焼きそば、
一度も食べたことがありません(>_<)

仙台人、失格ですw
  • 2014-12-17
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ