Entries

頼朝(嘘付き)

20141225yoritomo.jpg
鎌倉市内の定食屋で「頼朝」と頼むと、「海老フライの卵とじ」が出てきます。
ですけど。

昨夜残しておいた「お惣菜の海老フライ」を調理しよう。

玉ねぎをめんつゆとみりんで煮込み、海老フライを乗せたら、卵でとじて出来上がり。
ご飯に乗せたら「鎌倉丼」ですが、糖質オフのご飯抜き。「鎌倉丼のアタマ」が、本日の晩ご飯です。

なんでしょう、この大物感が強い「鎌倉丼のアタマ」と言うフレーズ

「鎌倉丼=鎌倉時代のドン(首領)」「アタマ=頭=カシラ」。そんな連想が出来るからでしょうか。
もう、こうなってしまったら、「鎌倉丼のアタマ」等と言わずに、鎌倉幕府の初代征夷大将軍「頼朝」とでも名付けてイイのではないでしょうか。イイなぁ、「頼朝」

鎌倉市内の定食屋で、「頼朝」と頼むと、「海老フライの卵とじ」が出てくる。
しまったなぁ、、、そんなでもつけば良かった。いやいや、、、今からでも遅くない。そんな嘘をつこう

そうです。そんないきさつがありまして、冒頭の一文となりました。
今後、我が家では「海老フライの卵とじ」を「頼朝」と言い切りたいと思います。

↑義経を追放するようにクリックをしていただけましたら、これで2014年の嘘付き締めとしたい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

 line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.エビフライ・・・2〜3尾
2.玉ねぎ・・・大1/4個
3.卵・・・2個
4.三つ葉・・・適量
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2程度
6.A.みりん・・・大さじ1
7.A.水・・・100cc
※エビフライはスーパーのお惣菜を使いましたが、余ったもので。

#1
エビフライはちょっと長かったので、半分にカットします。
玉ねぎは繊維方向にスライスします。三つ葉はざく切りします。

#2
鍋にA.の調味料を入れ、中火で温めたら玉ねぎを加えます。

#3
玉ねぎがしんなりしたら、エビフライを乗せます。
卵を1個、白身を切るように軽くかき混ぜたら、満遍なく回し入れ、蓋をします。

#4
卵の端が固まってきたら、残りの卵を軽くかき混ぜて回し入れ、三つ葉をちらします。
蓋をして1分程。程良く卵が固まったら、器に盛って出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4243-8c322019

0件のトラックバック

6件のコメント

[C25451] P子さんへ

おはようございます^^

さんぱち、日曜日定休日で入れませんでした、、、^^;
久しぶりに、あの味噌ラーメンが食べたかったんですけどねぇ、残念です。

グッタリ疲れて、お惣菜祭りに(笑
「頼朝」で、今年の嘘もおしまいに、、、、なるかな?^^;
良い嘘を思いついたら、また年内に書くかもしれません♪

残念な会社は25日で終了。昨日は、12kmのウォーキング(立ち蕎麦行脚)してきました^^
お気遣い、応援、いつもありがとうございます♪
P子さんも、良いお年をお迎えくださいね^^

[C25450] あひる課長さん〜こんばんは^^

あひる課長さん、こんばんは^^
ちょっぴりお久しぶりになってしまいました。

相変わらず、クスってさせてもらいました。
「さんぱち、日曜定休」w

お豆腐の揚げ焼きも〜美味しそうです♪
お総菜、たまにはいいですね!
海老フライの玉子とじ、美味しいですよね〜
でも…「頼朝」が浮かぶあひる課長さん、やっぱり面白いですよ!

もうお休みでしょうか?
いいお休みにしてくださいね〜ポチ

[C25449] かなぱんさんへ

こんばんは♪^^

エビフライのリメイクと言えば、「鎌倉丼」しか思いつかなくて、、、^^;
ご飯抜きの「アタマ」だけで、嘘付きました(笑

クリスマスと言えば、骨付きチキンなんですよねぇ♪
骨付きもも肉1本買おうかな?と思いつつ、疲れて料理する気にもなれず、、、嘘付きました(笑

猫達には、今年はクリスマスプレゼントが買えなかったので、とりあえず「チキン」です^^
また、何か買ってあげようと思っています♪

とっても応援クリック☆、いつもありがとうございます☆^^
今日は休日をガッツリ堪能して、12km程ウォーキングしてきましたよ〜♪

[C25448] いその爺さんへ

こんばんは^^

是非是非、使ってください(笑
嘘から出た誠。そのうち、「頼朝」が鎌倉市内で通じる日が来る事を願っています^^

カカァ天下で「政子」も良いですね♪
「尼御台」だけに、少し甘めの味付けで、、、なんて、ネタも広がります(笑

[C25447]

こんにちは♪
なるほど、前日からの流れでエビフライの卵とじ。
これもまたご馳走です!
そう、クリスマスって骨付きチキンなんですよね〜♪
わかります。
猫ちゃん達もチキンで、良かった良かった♪

とっても応援クリック☆楽しいお休みを!

[C25446] いその爺

あっ! このお話良いですね! どこかで使わせて下さいませ。(笑

因みに頼朝の上に鰹節を乗せて政子って如何でしょうか?
オカカが乗って、カカァ天下。。。お後がよろしいようで。
m(__)m
  • 2014-12-26
  • いその爺
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ