
飲み仲間のHさん宅で、
新年会の鍋パーティをしよう。
そんな話を昨年末にしていた
僕。我が家にある魚を持って行って、久しぶりに
「石狩鍋」です。
いつもなら鶏団子等も作って持って行くのですが、すっかり
「台所無精」となった僕は、ゴマ油で焼いた鶏もも肉で横着。それでも、焼いた後に
お湯でしっかり脂を落とす作業は怠りません。
切った大根や人参、きのこ等を持ち込み、Hさん宅へ。
鮭は湯通しして臭みと汚れを取り、Hさんが実家で購入したと言う白菜も加えて。味噌ダレで味付け、バターを加えて完成です。
14時から鍋を作りつつ飲酒。そして出来た石狩鍋をつまみつつ飲酒。その後、居酒屋へ行って
23時まで飲み続けると言う暴挙。
「なんの苦行だ?」と思える程に飲んでしまいました。
気づけば参加メンバーも増えて、
大宴会状態。
会場を提供していただいたHさん。そして仲間の皆さん、本当にありがとうございました。
さすがに飲みっぱなし、皆よりも一足先に退散した
僕。
、、、いかんいかん、そろそろ
断酒で体調を戻さなくては。
ひとまず、ゴマを食べて
肝機能強化を計ろう。
と思いつつ、
道民の整腸剤「強力わかもと」をボリボリと摂取した
元・道民。

↑お鍋のような温かいクリックをしていただけましたら、飲み疲れた僕はそろそろ断酒します。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.鮭・・・1切れ
2.ホタテ・・・8個程度
3.鶏もも肉・・・50g程度
4.白菜・・・1/8房
5.人参・・・1/4本
6.大根・・・1/8本
7.しめじ・・・1/2パック
8.えのき・・・1/2パック
9.長ネギ・・・1/2本
10.春菊・・・1/2袋
11.ゴマ油・・・大さじ1
12.A.味噌・・・大さじ2程度
13.A.醤油・・・小さじ1
14.A.おろし生姜・・・小さじ1
15.A.酒・・・大さじ1
16.バター・・・大さじ1
17.だし汁・・・50cc程度
#1
鶏もも肉はぶつ切りにして、ゴマ油でコンガリ焼き、お湯で洗います。
野菜は食べ易い大きさにカット。鮭は4つに切って湯通ししておきます。
A.の材料は、全て混ぜておきます。
#2
土鍋に白菜の芯部分、大根、人参、だし汁を加え、蓋をして中火で蒸し煮します。
水分があがってきたら、A.の味噌ダレを溶かします。
#3
切った材料を並べ、弱火でコトコト煮ます。
具に火が通ったら、バターを乗せ、蒸らしてできあがり。
※鮭は湯通しして、臭みを取ると良いです。野菜をたっぷり入れて、甘味を充分出し、最後にバターを加える事。
上記さえ守れば、具材は他のものでも、何でもOK!
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- 2015-01-03
- 普段の生活
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飲み仲間と般若湯で10時間連続、もう「行」ですよね(笑
そんな訳で、昨日は断酒しましたよ^^
土曜日の新年会まで、今度は断酒の苦行です♪
プラスマイナス0って事で、、、、^^;