Entries

万能薬味「刻み春菊」

20150205kizamishungiku.jpg
以前、某ポータルサイトにて、「春菊を使った万能薬味」と言うモノを紹介していました。
春菊・長ネギ・生姜を全てみじん切りにしたもので、冷や奴はもちろん、玉子焼き、ご飯、麺類等に乗せても美味しいと言うもの。

春菊好きな僕としては、とても気になるレシピです。
そして、この行程。刻んで混ぜるだけと簡単なのは、今のヘタレな僕にとっては嬉しい。

そんな訳で、仕事から帰った夜。
生姜の皮を剥きみじん切り。長ネギや春菊も洗ってしっかり水気を切ってみじん切り。全部混ぜて「万能薬味」を作りました。
万能薬味と言うネーミングが、なんとも物足りない。他にも万能薬味はあるでしょうし、春菊好きにしか万能ではないだろう。ここはシンプルに「刻み春菊」と言っておきます。

そんな「刻み春菊」を、昼に勤める会社へ持って行き、お昼ご飯に。
家では「パカン」と開ける事が出来ない「シーチキン」の油を切り、「刻み春菊」と混ぜてご飯の上に。この食べ方もまた、某ポータルサイトで紹介していたものです。
醤油をかけて、ご飯に乗せて。肝機能強化のためにゴマも加えよう。

おぉ、、、美味しい。春菊好きにはたまりません。
これは重宝しそうです。春菊の香りは抑えられますが、ネギと生姜の香りも加わり「薬味です!」感を醸し出す。まさに「万能薬味」じゃないか。

大量に刻んだので、「刻み春菊」で再び料理考察しよう。
、、、考察しないと、消費出来ない程に刻んだ春菊好き(僕)

↑化粧をするようにクリックをしていただけましたら、パーマも慣れてきた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4287-42e2c510

0件のトラックバック

8件のコメント

[C25611] 相子さんへ

こんにちは^^

春菊がお好きでしたら、この薬味はオススメですよ♪
蕎麦やうどん、色々なモノに重宝しそうです^^

[C25610] メタボ夫婦さんへ

こんにちは^^

刻み春菊、色々と使えそうですよ♪
炒めても美味しいんですけど、薬味としてご飯に混ぜたり、蕎麦やうどんにトッピングしたり、重宝しそうです^^
機会がありましたら、是非お試しくださいね。

[C25609]

今晩は  これは美味しそう。「そう」ではなく絶対美味しい。
  • 2015-02-08
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C25608]

昨日アンテナショップで春菊買ったんです。
すき焼きにしか思い浮かばなかったけど、100円と安かったから(笑)
どう使えるか調べようと思ってたんだけど
こんな風に万能薬味に使えるんですね

全ての材料があるから、少し作ってみようと思います(^o^)
  • 2015-02-07
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C25607] P子さんへ

こんにちはー^^

春菊には血圧を下げる効果も期待できるんだそうで、、、僕にピッタリ!
イイ事を教えてもらいましたよ「きざみ春菊」^^
これで色々と、料理考察していこうと思います!

白滝のスキ焼き、僕も大好きなんです♪
レンジでできますし、これだけあれば酒のつまみ、ご飯のおかずになりますから^^
確かに、、、男子ごはんですよね(笑

ぽちっと応援、いつもありがとうございます^^
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね〜♪

[C25606] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

これ、オススメですよ〜♪
フードプロセッサーがあれば、簡単ですもんね^^
そうそう、カップ麺にも入れてみましたが、爽やかな香りがして美味しかったです!
生姜も入っているし、風邪ひかないかもしれません(笑

ちなみに、お昼はこの「きざみ春菊」にシーチキンを混ぜる他、納豆を混ぜたりしてしてます。
これに沢庵があれば、他には何も要りません、僕^^

お化粧クリック☆いつもありがとうございます☆^^
スッピンの方がイイですよ〜♪
僕も、いつもスッピンです(笑

[C25605] こんにちはー

あひる課長さん、こんにちはー

お料理、再開ですね^^

春菊、美味しそうですね。
野菜の栄養そのままなんですね。
シーチキン♪これは、合いそうです!!

一つ前の白滝のスキ焼き…w
こういうの大好きです!
男子ごはんですね^^

あひる課長さん、よい週末を〜ぽち

[C25604]

こんにちは♪
これは気になる!なりますよ!
特に味付けはしないんですね~。
春菊もネギも生姜も好きだし、麺類にはぴったりの
気がします。
シーチキン混ぜたらおいしそう~。
ご飯に乗っけて、他におかずは要りませんね^^
おつまみになっちゃいそうでコワいです。

お化粧クリック☆毎日スッピンの私です^^;

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ