
油揚げが余っているので、
信田玉子でも作ろうか?
、、、きっと、
怪味ソースと卵の相性は良いはずです。
油揚げに卵を落として薄味で似たものに
怪味ソースをかけて
「怪しい信田」の出来上がり。
なんでしょう?
「怪しい信田」と言うと、
信田君に給食費を盗んだ容疑がかけられているような、そんな気がしないでもありません。
信田が怪しい、、、いやいや、全国の信田さん。本当に申し訳ありません。
僕は、疑ってなんかいません。一口食べてみると、、、おぉ、、、
イマイチ!信田玉子は、もうちょっとしっかりした味をつけたら良かった。
どうも鶏ガラスープの塩気が弱かったようです。ただ、結局鶏ガラスープは捨ててしまうので、これは、汁気を取った後、塩少々をふりかけてから
怪味ソースをかけた方が良かったかもしれません。
、、、って事は、この
「僕怪味」。
未完成品って事だろうか?
いやいや!信田玉子に下味をつけろって話!
問題があるとすれば、これは
信田(玉子)だ!
、、、と、
信田の方に容疑をかけるってオチで、、、。

↑容疑をかけるようにクリックしていただけましたら、オチまでイマイチだった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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材料(1人分)
1.油揚げ・・・1枚
2.卵・・・2個
3.
怪味・・・大さじ3〜4
4.塩・・・少々
5.鶏ガラスープ・・・ひたる程度
#1
鍋にお湯を沸かし、半分に切った油揚げを入れて「油抜き」します。
#2
取り出した油揚げを洗って袋状に、生卵を入れて楊枝でとじます。
#1の鍋に再び投入し、5分程煮込んで卵を固めます。
#3
お湯を捨て、鶏ガラスープを注ぎます。10分煮込んだら、煮汁を捨て、汁気を切ります。
器に盛って塩を少々ふりかけ、怪味をかけたら出来上がり。
※お好みでセロリの葉や香菜を散らすと、より見栄えが良いかと思います。
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- 2015-02-19
- おかず料理
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「怪しいシリーズ」にしました〜(笑
なんだか、そっちの方が僕らしいかな?と思いまして、、、^^;
ポン酢やゴマだれを使うので、鍋のたれに怪味もアリだと思うんです♪
鶏肉にはやっぱり相性が良いし、きのこも美味しかったのは発見でした^^
信田玉子、個人的にはもっとしっかりした味付けの方がイイなぁ、、、って思うんです。
お出汁を吸った油揚げのおかげで、味がぼやけるんでしょうね、、、、
まだまだ怪しい味があるので、まだまだ考察しますよ〜♪
、、、って、全く持って「次のネタ」は考えてませんけど(笑
仕事のストレスを、料理考察で解消しています^^;
ポチッと応援☆、いつもありがとうございます☆^^
金曜日ですねぇ〜、、、給料日前なので、大人しくしていようと思います(笑