Entries

やぶいぬ丼のアタマ

20150304yabuinu.jpg
我が家では、「豚肉と油揚げの卵とじどんぶり」を「やぶいぬ丼」と呼びます。
豚(他人丼)で油揚げ(きつね丼)なので、同じネコ目イヌ科のヤブイヌ。麦焼酎と動物をこよなく愛するオジサン、それが僕です。

豚コマに白滝と油揚げ、冷凍庫にあった油揚げにえのきも加えて、めんつゆ、酒、砂糖で煮込んでおいたものがあります。
他の料理に使おうと思ったのですが、少量拝借。卵でとじて、お昼のお弁当にしよう。春菊のゴマ和えと一緒に、タッパーに詰めたら完成

「やぶいぬ丼のアタマ」です。

お弁当に丼のアタマを入れる行為。それは「汁漏れ」の危険を冒す行為でもあります。
ご飯の上に乗せるのであれば、吸水材代わりとなるでしょうが、アタマだけでは汁漏れが心配

思えば子どもの頃、母の作ったお弁当でも、ちょくちょく汁漏れがありました。それは、僕だけの経験ではなく、「お母さんのお弁当あるある」だと思います。
あの苦い経験を、なんとか回避したい。

そんな事を思いつつ、具材だけを別に温めて、卵でとじたやぶいぬ丼のアタマ」
しっかりタッパーで密封し、ビニル袋に入れ、気をつけながら運びました

おかげ様で、心配だった汁漏れもなく、十二分に楽しめた「やぶいぬ丼のアタマ」。

お母さん、あの汁漏れの回避方法がわかりました。


それは、、、「気をつける事」ですよ、お母さん

↑気をつけながらクリックしていただけましたら、人生に気をつけない僕は危ない橋を渡ります。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・50g
2.油揚げ・・・1/2枚
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.白滝・・・1/4袋
5.めんつゆ(三杯濃縮)・・・30cc
6.水・・・60cc
7.砂糖・・・小さじ1
8.卵・・・2個
9.ゴマ油・・・大さじ1

#1
豚コマ肉と油揚げは2cm程度の食べ易い大きさに切ります。玉ねぎはくし形に。
白滝は塩で揉んだ後に水洗い、粗く刻んでおきます。

#2
小鍋にゴマ油を敷き、中火で豚コマ肉を炒めます。
油揚げ、玉ねぎ、白滝を加え、程良く火が通ったら、水とめんつゆ、砂糖を加えます。

#3
アクを取りながら、具材を煮込んだら、溶いた卵を2回に分けて流し入れます。
好みの固さに卵が固まったら出来上がり。
※お弁当に入れる際は、汁気を出来るだけ切って、もしくはご飯の上に乗せるのが良いかと思います。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4318-bb3fc937

0件のトラックバック

8件のコメント

[C25681] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

他人丼できつね丼なので、きつねと同じネコ目イヌ科の動物「ヤブイヌ」と名付けてみました^^
やっぱり美味しいやぶいぬ丼でしたよ♪

お弁当あるあるですよねぇ「汁漏れ」。経験していない人を探す方が難しそうです(笑
皆さん、やっぱり経験があるみたいで、、、僕もちょくちょく漏らしてました^^;

ホワイトソースをかけた焼きそば、「ホワイトイタリアン」って言うんですよ♪
これまた、ソースのパンチが柔らかくなって美味しかったです^^
酒のつまみにもイイですよ〜♪カレーやミートソースかけた焼きそばも美味しいですし♪

気をつけてクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
花粉、大丈夫ですか?早く花粉シーズンが終わりますように、、、

[C25680]

こんにちは♪
やぶいぬ丼ですか??
オモシロいネーミングですね~。
これはご飯に乗っけてガツガツいきたい!
お弁当あるある、そうですよね!
汁もれはありましたよ~。
昔のお弁当箱は今のようにキッチリ閉まらなくて、
よく汁がもれていました。
教科書に色がついたりして(笑

焼きそばにホワイトソースって初めて!↓
ビックリですよ~。
コワいような、食べてみたいような・・・^^;

気をつけてクリック☆花粉が・・・ツラくなってきたこの頃です

[C25679] akoakkoさんへ

こんにちは^^

ヤブイヌ丼、美味しいですよ♪
油揚げと白滝でかさ増ししているので、実はちょっとヘルシーに、、、でも、がっつり醤油味なので、高血圧には意味がないような気がします、、、

やっぱり「汁漏れ」は共通のお弁当あるあるですよね^^
そうそう、子どもの頃って、かばんとか気にせず振り回したりとか、日常茶飯事でしたよ(笑
それでも皆さん、キャラ弁なんて作るのは、愛情のなせる業。凄いですよ。

僕も大人になって気づきましたよ。
「お弁当は気をつけて持ち運ぼう」って(笑

[C25678] メタボ夫婦さんへ

こんにちは♪^^

お弁当の汁漏れってのは、皆さん共通の「あるあるネタ」ですよね、、、
お弁当を包むランチョンマットが茶色に染まっていたのは、一度二度の事ではありません(笑
北海道だと、「おにぎりが凍っている」も、お弁当あるあるです^^

丼の数だけ、丼の頭はありますからね、、、地味に糖質オフを実践してます^^

[C25677]

ヤブイヌ丼、美味しそうです^_^

子供の幼稚園から始まって
高校卒業と時々は仕事弁まで長年作ってきました
もちろん汁漏れ経験ありです(笑)

気をつけて持って行ってね〜と言っているのに
子供は鞄をふりまわしますね(笑)

キャラ弁の時にされると
もう顔がメチャメチャになりますよ(笑)

良い経験をしました

気をつけられない子には持たせられない(笑)

[C25676]

こんばんは♪

僕の時にも、勿論弁当箱から汁が漏れるって日常茶飯事でしたよ
白いアルミの弁当箱でしたからね
カバンの中のプリントが汚れてしまって、困った事もありました。
でも、ご飯が汁と混ざって美味しかったりして(笑)

丼の頭シリーズ、いろいろと出来てきますね^-^v
  • 2015-03-04
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C25675] P子さんへ

こんにちはー^^

けっこう、オリジンのお惣菜でサボったりするんですが、今週はちょこちょこっとお弁当続けています^^
豚と油揚げで、やぶいぬ丼って昔作ったのを思い出して、、、
やぶいぬの頭って言うと、なんだか「部族の料理」っぽいですよね。族長しか食べられない部位、みたいな(笑

子どもの頃使っていたお弁当箱は、やっぱり密閉されなかったですよね^^;
僕もよく、お弁当箱を包むランチョンマットが茶色に染まっていて(笑

焼きそばにホワイトソースって、今まで食べた事なかったんです。
札幌地下街の焼きそば屋には、まだあるのでしょうか、あのソビエトソース^^
そーすから一面真っ白になりまして、、、「これじゃぁ、ただのホワイトソースじゃん」って装いに、、、
やっぱり、料理の盛りつけは苦手なようです^^;

ぽちっと応援、いつもありがとうございます^^
まだまだ頑張りますよ〜♪
P子さんも、楽しい一日をお過ごしくださいね^^

[C25674] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちはー

お弁当ですね♪
またまたネーミングがいいですね♪
さすがのあひる課長さんです。

昔は、密閉容器もありませんでしたよ。
(同じ世代では…ないですねw)
アルミのお弁当箱から、包んだハンカチに…
シミがついたものでした♪

焼きそばにホワイトソース〜
ホワイトソースにしめじって、大好きです。
これは!見た事のないビュアルです。
ふふ、焼きそばがかろうじて…見えてますw

また、楽しみにしています♪ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ