「ムサカ」とは、
基本「重ね焼き」です。
ラム肉とトマトソース、スライスしたお茄子、ベシャメルソースを重ねてオーブンで焼くのが、
日本における「ムサカ」なのではないでしょうか。
先日作って冷凍しておいた
「ラム肉のラグーソース」に、炒めた乱切りお茄子を混ぜて器に入れ、これまた
冷凍保存しておいたホワイトソース、粉チーズをかけてグリルで焼いたら出来上がり。
ムサカ、、、、
なのか?自分。
基本、
「ムサカ」とは「重ね焼き」です。
炒めた乱切りお茄子にラグーソースを混ぜてしまっては、これは重ねていません。
ムサカから一歩遠のいた感があります。
薄くスライスしたお茄子と乱切りお茄子では、
食感も違います。
乱切りすると、ジュワリとお茄子の美味しさを噛み締められるのではないでしょうか。間違いなく美味しい。
ただ、
「ムサカ」と言うより
「お茄子とラグーソースのグラタン」と言った方が良いのではないでしょうか。
これは、
ムサカなのでしょうか?そんな事を悩み、、、、
「ムサカカ(ムサカか?)」と名付けたいと思います。
なんだか、アフリカあたりにありそう「ムサカカ」。
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みーに変わりまして、厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございます♪
皆、長生きしてほしいです^^
もう12年の付き合いなんですよね、、、なんとも感慨深い、、、まだ目も開いていない、手の平に乗るサイズで捨てられていた子なんですよ。
「大きくなれ」と、御飯あげていたら、、、あげ過ぎたんでしょうねぇ、僕と一緒にメタボ体形に^^;
ダイエット、僕も成功させなくては、、、
ムサカ、クッキングパパで知った料理なんです^^
漫画の中では、ラム肉とお茄子を挟み焼きしてましたけど、調べると、色々なムサカがあるようです♪
ただ、基本は「挟んで焼く」なので、、、ムサカか?と疑問になる、ムサカカ(笑
応援、いつもありがとうございます!^^