FC2ブログ

Entries

ムサカカ

20150321musakaka.jpg
「ムサカ」とは、基本「重ね焼き」です。
ラム肉とトマトソース、スライスしたお茄子、ベシャメルソースを重ねてオーブンで焼くのが、日本における「ムサカ」なのではないでしょうか。

先日作って冷凍しておいた「ラム肉のラグーソース」に、炒めた乱切りお茄子を混ぜて器に入れ、これまた冷凍保存しておいたホワイトソース、粉チーズをかけてグリルで焼いたら出来上がり。

ムサカ、、、、なのか?自分

基本、「ムサカ」とは「重ね焼き」です。
炒めた乱切りお茄子にラグーソースを混ぜてしまっては、これは重ねていません。ムサカから一歩遠のいた感があります。

薄くスライスしたお茄子と乱切りお茄子では、食感も違います。
乱切りすると、ジュワリとお茄子の美味しさを噛み締められるのではないでしょうか。間違いなく美味しい。

ただ、「ムサカ」と言うより「お茄子とラグーソースのグラタン」と言った方が良いのではないでしょうか。

これは、ムサカなのでしょうか?

そんな事を悩み、、、、「ムサカカ(ムサカか?)」と名付けたいと思います。
なんだか、アフリカあたりにありそう「ムサカカ」。

↑粗切りするようにクリックしていただけましたら、粗い人生の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg ←LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4337-49ad1891

0件のトラックバック

6件のコメント

[C25731] P子さんへ

こんにちは^^
みーに変わりまして、厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございます♪
皆、長生きしてほしいです^^
もう12年の付き合いなんですよね、、、なんとも感慨深い、、、まだ目も開いていない、手の平に乗るサイズで捨てられていた子なんですよ。
「大きくなれ」と、御飯あげていたら、、、あげ過ぎたんでしょうねぇ、僕と一緒にメタボ体形に^^;
ダイエット、僕も成功させなくては、、、

ムサカ、クッキングパパで知った料理なんです^^
漫画の中では、ラム肉とお茄子を挟み焼きしてましたけど、調べると、色々なムサカがあるようです♪
ただ、基本は「挟んで焼く」なので、、、ムサカか?と疑問になる、ムサカカ(笑

応援、いつもありがとうございます!^^

[C25730] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

ムサカって、他にも色々な食材を挟んで焼くんだそうですよ♪
お米なんか挟んだムサカもあるみたいで。
僕がクッキングパパで知ったムサカは、ラム肉とお茄子のムサカでした^^
乱切りした方が、お茄子の主張が強くて、好きなんです♪

ムササカ、たぶん北アフリカ辺りでしょうかね、クスクスと一緒に食べられているなんて言ったら、僕、信じちゃいそうです(笑

粗切りクリック☆、ありがとうございます☆^^
今日も温かいでしょうか。今週も楽しい一週間になりますように♪

[C25729] らざーろさんへ

こんにちは^^

イイですねぇ「ジャナーク」、、、トルコあたりにありそうですよね(笑
「ドリア・ジャナーク風」とか、「ラザニア・ジャナーク風」とか^^

[C25728]

あひる課長さん、こんにちはーー^^

ムサカって、初めて聞きましたよ〜
あひる課長さんの「ひとりツッコミ」をニヤニヤしながら、
読んでいました〜。
「ムサカか」うひょーーw

「みーちゃん」12歳ですか。
おめでとうございます^^

ダイエットに成功して良かったですね^^
みんな、長生きして欲しい!
私も心から、祈っています^^
来年も、お祝いのコメントします!応援

[C25727]

こんにちは♪
ムサカってラム肉なんですね。
知らなかったです〜^ ^
乱切り茄子の方が、食べた時ジュワッとしていいような
気がします。
とっても美味しそうですよ〜♪
ムサカカ、アフリカにありそう!(笑)

粗切りクリック☆今日はあったかい名古屋です

[C25726]

こんばんは。

私の見解としては、
『ムササカ・ジャナーク・グラタン』
であろうと・・。
  • 2015-03-22
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ