お世話になっております「レシピブログ」さんに頂いた
「ミツカン・追いがつお」で料理考察しよう。
「肉x蕎麦」と言うと、すでに
頭打ちな感があります。
鶏南蛮、肉南蛮、肉つけ、、、昔から愛されている蕎麦も多い。
とは言え、ギブアップする訳にもいきません。要は、既存のメニューに何かを加える事で、
新しい形が見えるはずです。
そう思って作ったのが
「肉南バター」です。
豚コマ肉と小松菜のかけつゆに、バターを一カケ。ネギをちらして出来上がり。
バターのコクが美味しい。蕎麦とバターは相性がイイものです。
それは、
立ち蕎麦屋「丹波屋」の
人気季節メニュー「牡蠣そば(バター入り)」でもわかっている事です。
ようし、、、投稿しておこうか、自分。
「肉南バター」は、きっと誰も投稿していないでしょう。
ちなみに、「牡蠣そば」の他、「春菊天そば」も美味しい「丹波屋」さんですが、、、僕は、
未だ行った事がありません。

↑コクのあるクリックをしていただけましたら、コクのない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.豚コマ肉・・・50g
3.小松菜・・・1/2株
4.長ネギ・・・5cm
5.
「ミツカン・追いがつお」・・・50cc
6.水・・・300cc
7.バター・・・大さじ1
※蕎麦の茹で時間は、商品により違います。指定された時間で茹でて下さい。
#1
鍋に
「ミツカン・追いがつお」と水を入れて中火で沸かします。
3cm程度にカットした豚コマ肉と小松菜を炒れて煮込みます。
#2
茹でて冷水で締め、水気を切った蕎麦を再び温め直して器に盛ります。
#1をかけて、小口切りした長ネギとバターを乗せたら出来上がり。

わたくし、あひる課長は、
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ 参戦中です。
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いえいえいえ、いつもご訪問いただきまして、本当にありがとうございます♪
お忙しいのに、本当にすみません^^;
バターと蕎麦、相性イイですよ〜♪
バターめんつゆの和えそばなんかも良いのかもしれませんね^^
肉南蛮にバター、、、ちょっと簡単過ぎたでしょうか(笑
さくら祭り、今年も行きました〜♪
雨が降っていましたけど、今年もポニーにエサをあげてきましたよ^^
そして、、、来週もさくら祭りがあるんです(笑
200回目、改めまして、本当におめでとうございます♪
凄いですよ200回って^^
これからも楽しみにしています♪
ぽちっと応援、いつもありがとうございます!^^