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追いがつお考察「ふわとろ奉納そば」

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お世話になっております「レシピブログ」さんに頂いた「ミツカン・追いがつお」で料理考察しよう。

伝説的な料理漫画「ミスター味っ子」の中で、奉納そば対決と言うネタがありました。
そこで、主人公・味吉陽一が作ったのが、卵と納豆をミキサーにかけて、ふわとろクリーム状にしたモノをかけたそばです。

ひき割り納豆に生卵でも、軽くふわとろクリームになるはずです。
炒めた鶏挽肉も一緒に加えて、おら・奉納そばの出来上がり。

予想通りのふわとろクリーム状です。
揚げ玉のコクも加わり、青海苔の香りも美味しい。これはイイではないか。

ただし、、、やっぱり、ミスター味っ子のネタなんだよなぁ、、、。
鶏挽肉を加えただけで、漫画とは若干の違いがありますが、やっぱりふわとろクリームは人のネタ

やっぱりボツとしておきましょう。
冷やしそばにすれば、また違ったかもしれない。

↑ふわとろのクリックをしていただけましたら、脳みそトロンとしている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.鶏挽肉・・・30g
3.納豆・・・1パック
4.卵・・・1個
5.長ネギ・・・5cm
6.揚げ玉・・・大さじ1
5.「ミツカン・追いがつお」・・・50cc
6.水・・・300cc
7.青海苔・・・お好みで
8.ゴマ油・・・小さじ1

#1
ゴマ油を敷いた鍋を中火にかけ、鶏挽肉をポロポロになるように炒めます。
納豆は包丁で叩きます。
炒めた鶏挽肉、叩いた納豆、卵を全部かき混ぜて、ふわふわのとろとろにします。


#2
規定時間茹でた蕎麦を一度冷水で洗い、お湯で湯がいて温めます。
器に蕎麦を盛り、水で薄めて温めた「ミツカン・追いがつお」をかけます。

#3
#1のふわとろクリームをかけ、揚げ玉、小口切りした長ネギ、青海苔をかけて出来上がり。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
 参戦中です。




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4件のコメント

[C25809] P子さんへ

こんにちは^^

お忙しいのに、コメントに応援まで頂きまして、本当に恐縮するばかりです、、、
ありがとうございます^^

ふわとろ、美味しいですよね♪
これ、冷たい蕎麦で、つゆも少なめにした方が、ふわとろも残って良かったかもしれません^^;
機会がありましたら、是非、お試しくださいね、、、ミスター味っ子のレシピですけど(笑

[C25808] あひる課長さん、こんばんは^^

こんばんは^^

これは…、作ってみたいです♪
きっと好きな味です^^

最近は忙しくて、こんな時間になりましたが…
また、おじゃまさせていただきます^^ポチ
リンク先も応援しますね^^
いいレシピですから〜

[C25807] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

納豆と卵、空気を含ませるようにかき混ぜると、ふわふわのクリーム状になりますよ♪
冷しそばの上にかけた方が良かったでしょうか^^;
揚げ玉でコクもプラスしたから、これなら「冷したぬき」でいけたかも(笑

ふわとろクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
僕は春どころか、年中トロントロンですよ〜(笑

[C25806]

こんにちは♪
納豆と卵をミキサーでふわふわに・・・。
なるんですね~。
あひる課長さんの、挽肉入り揚げ玉青海苔プラスの
お蕎麦は食べ応えもあって美味しそうです^^
ちょっと油っ気も欲しいですよね~。
冷やしでも良さそう♪

ふわとろクリック☆春は脳みそトロンの人、多いでしょうね(笑

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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