Entries

おら・あぺたいと両面焼きそば

20150512ryomenyakisoba.jpg
無性に焼きそばが食べたくなったので、今夜は焼きそばに。
本来ならば、残念な会社から歩いて数十分の所にある両面焼きそばの店「あぺたいと」にでも行きたい所ですが、節約のために自炊です。

その代わり、「あぺたいと風」の焼きそばにしてみましょう、、、行った事はないのですが。

「あぺたいと」と言えば、焼きそば麺を両面パリッと焼き上げた、日田焼きそば風です。
店主が、日田焼きそばの名店「想夫恋」で修行したと聞きます。両面パリッと焼き、具には豚肉、もやし、ネギ。
おら・アレンジとしてニラを加えたのは、先日見てしまった「レバニラのレバー抜き」の思いがあったからかもしれません。
揚げ玉も加え、紅しょうがを添えて出来上がり。

やっぱり焼きそばは美味しい
「立ち蕎麦好き」でありながら、「焼きそば好き」でもある僕。そうそう、僕は「札幌焼きそば会」の会員です。

ただし、酒を飲むには、やっぱり麺を短めに切った方が良かったようです。
しまった、、、横着しなければ良かった。

焼酎の麦茶割りには、横着せずにたっぷりの氷を入れる僕。
おかわりの焼酎にも、しっかり氷を追加。その辺は横着しない僕

↑両面パリッと焼くようにクリックをしていただけましたら、人生パリッとしない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼きそば麺・・・1人前(付属ソース付き)
2.豚コマ肉・・・30g
3.もやし・・・1/4袋
4.ニラ・・・3~4本
5.長ネギ・・・5cm程度
6.ラード・・・大さじ1
7.揚げ玉・・・大さじ1
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
9.コショウ・・・少々
10.紅しょうが、青海苔等・・・お好みで

#1
豚コマ肉1cm幅に、ニラは4cm程度にカットします。
焼きそば麺は袋の端を切り取り、500Wの電子レンジで1分チンします。
※酒のつまみにする場合、チンした麺はザクザク切るとイイです。

#2
フライパンにラードを入れて中火で温めます。
ラードが溶けてしっかり熱せられたら、焼きそば麺を入れて両面コンガリ焼き目を付けます。

#3
焼きそば麺を半分に折り畳み、空いたスペースで豚コマ肉を炒めます。
豚コマ肉の色が変わったら、もやしと揚げ玉を加えて豚・もやしに軽く焼き色を付けます。

#4
付属の焼きそばソース、めんつゆ、コショウを加えて味付けします。
ニラを加えてしっかりかき混ぜたら、器に盛ります。
紅しょうがや青海苔等をトッピングして出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4395-1ab5c535

0件のトラックバック

4件のコメント

[C25845] メタさんへ

こんにちは♪^^

両面焼き蕎麦って、丸く広げた焼きそば麺を、両面カリッと焼いてから混ぜ合わせるんですよ^^
ちょうど、あんかけ焼きそばの要領で麺を焼く感じでしょうか。

こうすると、パリッとして美味しい焼きそばになりますよ♪

ハローワーク、行ってきました^^
意外に職ってあるものですね。ハローワークだと、福利厚生もしっかりしてますし。
来週、面接に行ってきます♪

[C25843]

こんにちは♪

両面焼きってソバをひっくり返しして
両面をカリって焼くのですか?
HPを見たのですが分からなくてね
僕も焼きそば好きなので興味ありました(^o^)

ハローワークも行かれたのですね
今よりも、ずっと良いとこが見つかりますように(^o^)v
  • 2015-05-16
  • メタさん
  • URL
  • 編集

[C25841] かなぱんさんへ

こんばんは♪^^

札幌焼きそば会のロゴは、札幌市の市章と、北海道の「七芒星」をデザインしたんですよ♪
褒めて頂いて、本当に嬉しいです!ありがとうございます^^

丸く広げた焼きそば麺を、両面パリッと焼くのが日田焼きそばの特徴なんです^^
焼き色がついたら、半分に畳んで、余った場所で肉野菜を炒めて、最後に麺と肉野菜を混ぜ合わせるんです。
パリッとした食感が残って、美味しいですよ♪
もちろん、酒飲みました(笑

パリッとクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
今日、ハローワークに行って登録して、、、面接までこぎつけました♪
転職先が決まったら、即退職です^^

[C25840]

こんにちは♪
札幌焼きそば会のロゴ、カッコいいです^ ^
両面焼きそばっていうのがあるんですか?
焼きそばを両面焼いて、上から具材をかけるんでしょうか。
興味津々です^ ^
これはまた、飲むしかないですね♪

パリッとクリック☆お仕事…どうなりました…?

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ