fc2ブログ

Entries

チーズ考察「ネギ焼き」

20150610negiyaki.jpg
お世話になっております「レシピブログ」さんから頂いた「イオンおすすめチーズ5種セット」で料理考察しよう。

、、、とは言え、我が家には余分な食材がございません。
現在、貧乏暮らし中の僕にとっては、料理考察は難しい。限られた安価な食材でなんとかしなくては、、、、。

我が家の常駐食材と言えば、長ネギ、豚コマ、卵、、、そんな所でしょうか。
これさえあれば、「ネギ焼き」が出来るじゃないか。ビールにもピッタリ。

そんな訳で、刻んだ長ネギや豚コマに、「雪印北海道100カマンベールチーズ」をちぎって加え、小麦粉と卵の生地でまとめて焼けば出来上がり。
「ネギチーズ焼き」が今夜の酒のつまみです。

間違いのない美味しさ。ところどころ焼けたカマンベールチーズが美味しい
これはビール(プリン体が気になるオジサン(僕)は、間違いなくホッピーです)

ネギも、ワケギや青ネギを使った方が良かったのですが、関東圏の我が家では、「白ネギ」が常備食材です。なんのなんの、白ネギだって美味しい。
お子さんと一緒に、ホットプレートで焼きつつ、ビールを飲むのもまた楽しいのではないでしょうか。目の前で子どもが焼いてくれたら、きっとビールが進むに違いない(プリン体が気になるオジサン(僕)は、間違いなくホッピーです)

ただし、ネタとしては面白くありません。ただの「チーズ入り肉玉(お好み焼き)」です。

ネタとしては投稿されていないので、とりあえず投稿しておこう。
何故なら、間違いなくビールが進むからです(プリン体が気になるオジサン(僕)は、間違いなくホッピーです)

↑プリン体を気にしながらクリックしていただけましたら、体調管理がズサンな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ・・・30g程度
2.長ネギ・・・1/2本
3.雪印メグミルク 雪印北海道100カマンベールチーズ・・・1〜2切れ
4.紅しょうが(千切りしたもの)・・・1つまみ
5.揚げ玉・・・小さじ1
6.小麦粉・・・大さじ2
7.卵・・・1個
8.サラダ油・・・大さじ2程度

#1
長ネギは、細かく小口切りに。豚コマ肉は荒めのみじん切りにしておきます。
雪印メグミルク 雪印北海道100カマンベールチーズは、ちいさくちぎります。

#2
サラダ油以外のものを、全て加えてしっかり混ぜます。
※生地が硬かったら、水を少量加えて下さい。

#3
フライパンにサラダ油を敷き、中火で温めます。
しっかり温まったら、#2を入れて焼きます。両面焼いたら、お好みのソース、マヨネーズ、醤油等をかけて出来上がり。
※ホットプレートで焼く場合は、おたま1杯程度、小さめに作るとイイです。
※お好みで、かつお節や青海苔、魚粉等をふりかけて下さい。

チーズdeおつまみの料理レシピ わたくし、あひる課長は、
 「チーズdeおつまみの料理レシピ」
 に参戦中です。





4件のコメント

[C25917] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

コナモンには、間違いなくビールですよね、、、、
でも、プリン体が気になる僕は、糖尿病や通風を考えて、ホッピーで(笑
焼酎の麦茶割りも、夏らしくて美味しいですよ^^

土曜日、是非飲んでください。
僕は今朝、ピロリ菌の薬の注意事項を読みまして、「飲酒はお控え下さい」の文字を発見しました、、、
やっぱり、飲んじゃダメなんですねぇ、、、2日飲んでしまいました><

プリン体クリック☆、そしてお気遣いいただきまして、いつもありがとうございます☆^^

[C25916] メタさんへ

こんにちは♪^^

ネギ焼きは京都でしたでしょうか。
やっぱり関西、九条ネギに醤油で食べるのが一般的かと思います。
正確に言ってしまえば、関西のネギ焼きとは、全く違う食べ物ですよね(笑

もちろん、ピザ用チーズでも美味しいですけど、
カマンベールチーズの焦げた辺りがまた美味しいです。

まだまだ頑張ります!

[C25915]

こんにちは♪
うんうん、間違いなくビールですね、これは!
プリン体が・・・(笑
いえいえ、おつまみが楽しめればお酒は何でも
いいんですよ~。
「酒」でなく「食べ物」がメインの楽しみ♪
この写真見たら、ビールが飲みたくなっちゃいます。
土曜日は飲もうっと♪

プリン体クリック☆夏も体調にお気をつけて^^

[C25914]

こんにちは♪

お好み焼き好きの関西人にとって、ネギ焼きとくれば
ん、なになに、どんなの?ってなります(^-^)
焼き具合も凄く美味しそうです。

チーズ入りってあるけど、ピザ用のプロセスチーズが殆ど
タイトルでカマンベールって強調すれば、もっと
面白いって思いましたよ\(^o^)/

ホッピーではふはふ食べて、頑張ってね(^o^)v

  • 2015-06-11
  • メタさん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ