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立ち蕎麦行脚「そば助の冷し極め塩とりそば」

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醤油を使わない「塩だし」の「座り食い蕎麦屋」さん
出入口が2つあり、真ん中に壁で仕切られて­いる、なんとも不思議な店内の間取りです。
合計10席(だったと思い­ます)。

「冷し極め塩とりそば(税込730円)」を注文。
時間帯からなのか、生蕎麦を茹でてくれました。蕎麦に乗る鶏もも肉は、煮込んでしっかり冷したもの。鶏皮の­ゼラチンがフルフルしています。
太めで食べ応えのある蕎麦の上にかつお節粉、唐揚げ大の鶏もも肉が4つ。炙ったネギ塩がこんもり。

よく噛んで食べる太めの蕎麦は、他店で食べた「かほく冷たい肉そば」に似ています

少し食べた後は、テーブルに置いてある「ゴマ唐辛子」や「にんにくダレ」を加えて、味変えすると飽きません­(と、店内至る所に説明があります)。

ちなみに、唐辛子を入れ過ぎた僕。咽せました。

立ち蕎麦屋としては、少々高めの値段設定ですが、メニューの新鮮さを見ると、昔ながらの立ち蕎麦屋とは一線­を画すような店かと思います。
「昔ながらの中華そば屋」「腕組み・頭タオルのこだわり抜いた新興ラーメン屋」の違い、、、と言えば、伝­わるでしょうか。

僕の立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

↑醤油を使わないクリックをしていただけましたら、自宅に醤油を常備しない僕はめんつゆ常備します。すみません、ありがとうございます。

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LINE スタンプ、販売中。


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■そば助本店 東京都台東区松が谷1-4-6
 営業時間 10:00〜27:00(年中無休)

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●「冷し極め塩とりそば(税込730円)」

そばデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★そば助本店★★



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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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