FC2ブログ

Entries

パン天2015〜ちぎりパン天〜

20150630panten.jpg
昨夜、お世話になっている姉さんに貰った食パン8枚切り一枚
酔っ払ったオジサンは、くしゃくしゃにして持って帰ってきましたが、これも立派な食材です。今夜は、これをしっかり食べましょう。

水で薄めた溶き卵に、ちぎったパンを浸してフライパンで焼くだけ。
ついでに、サクラエビや青海苔も加え、ソースとマヨネーズをかけたら、「ちぎりパン天」の出来上がりです。

漫画「三丁目の夕日」にて、たった数コマだけ登場した食パンのお好み焼き「パン天」
昭和30年代に、露店のお好み焼き屋さんで売っていたようです。調べても、全く詳しい情報がない幻のパン天。我が家ではちょくちょく作ります。

全く正解が見つからない、手探り状態で作り続けて5年が経ちました。
これもまた、正解ではないでしょう。ただし、この「ちぎりパン天」も美味しい。
刻んだ青ネギなんか加えても良かったでしょう。かつお節もほしいところですが、我が家でかつお節は「御法度食材」となっています。

楊枝でつまんで食べるならば、この「ちぎりパン天」の方が良さそうです。
八王子発のC級グルメ「パンカツ」にも若干かぶる要素はありますが、この「千切りパン天」もまた、どこかの町おこしメニューとして存在しても良いのではないでしょうか。

下町の居酒屋さんに提案していきたい美味しさです。

↑ちぎるようにクリックをしていただけましたら、パン天大好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.食パン(8枚切り)・・・1枚
2.卵・・・1個
3.水・・・50cc
4.サクラエビ・・・一つまみ
5.青海苔・・・少々
6.サラダ油・・・大さじ1
7.ソース・・・お好みで
8.マヨネーズ・・・お好みで
※魚粉やみじん切り紅しょうが等も入れると、より美味しいです。

#1
ボウルに卵と水を入れてよくかき混ぜます(あれば、魚粉を加えます)。
出来上がった卵水に、サクラエビと適当に千切った食パンを加え、かき混ぜます(お好みで紅しょうがや青ネギを加えても美味しいです)。

#2
フライパンに油を敷き、#1を焼きます。

#3
両面コンガリ焼いたら皿に盛ります。
ソースとマヨネーズ、青海苔をかけてできあがり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4451-e0c5d391

0件のトラックバック

6件のコメント

[C26477] タイガー・ジェット・チンさんへ

こんにちは^^

パン天、「三丁目の夕日」で知って、色々と考察したんですけど、、、
「パンカツ」って言うんですね!
焼き鳥屋「鳥精」のオヤジさんや、カラオケパブ「るんるん」のマスターに確認しました(笑

外はサクっと、中はふんわりと言った感じでしょうか。
ソース、マヨネーズとお好みチックに仕上げたら、酒のつまみにもピッタリですよ♪

ちなみに僕は、メリット使ってます(笑

[C26475]

アヒル課長さん こんにちわ (*^。^*)b ちぎりパン天凄く美味しそうです
食べた感触は サクっ!なんですかね(*^_^*)b 
ちなみに我が家は パンテーンを使用していますww
  • 2016-06-07
  • タイガー・ジェット・チン
  • URL
  • 編集

[C25970] メタさんへ

こんにちは♪

ちぎりパン天、、、あ、ちぎりパンってありましたね(笑
こちらは「ちぎったパン天」です^^;
こっちの方が、楊枝で食べられるし、酒のつまみには良いかもしれません。
どこかのC級グルメとして、提案しようかなぁ?と思ってます。

転職先、なかなか決まらずに少々あせってます、、、まだまだ頑張ります!

[C25969]

こんばんは♪

ちぎりパン天ってタイトルから、あひる課長さん
パン作りを始めたかなって思ったら、成程ね
ちぎりパンは今流行ってるから、別の形でブレイクしても面白いですね

転職、早く採用通知が来ますように♪
  • 2015-07-02
  • メタさん
  • URL
  • 編集

[C25967] かなぱんさんへ

こんばんは♪

三丁目の夕日で発見したパン天。
調べても、全く情報がないんですが、、、、そのまま5年間、作り続けています(笑
正解がわからないので、僕の作ったパン天が正しいのか?さっぱりわかりません^^;
刻んだ紅ショウガを混ぜたり、かつお節も美味しいですよね♪

残念な会社、、、未だ辞められない状態です><
今日もハローワーク行ってきましたが、今度こそ採用されるとイイなぁ、、、

ちぎるクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
パン天、まだまだ作り続けます♪

[C25964]

こんにちは♪
パン天??
そういう食べ物があるんですね。
パンのお好み焼きってスゴイです、かつお節や紅生姜なんかもつけたいところです。
B級グルメですね^^

↓残念な会社、まだ抜けられないんですね><
転職がうまくいきますように!

ちぎるクリック☆5年も作ってるんですか・・・^^;

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ