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チンジャオロースー

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あ。

ナポリタン考察に使ったピーマンが、まだまだ余っています。

余っていた豚コマや玉ねぎと一緒に炒めて「チンジャオロースー」に。
タレは先日の「あんかけ」と同じ。
そんな適当具合ですが、やっぱり美味しい。この調味料は万能だなぁ、、、。

個人的には香りの強いものが好きなので、苦みと青臭さのあるピーマンもまた大好きな食材です。
最近では、苦みの少ないもの等も栽培されているようですが、なんでもクセを抑えてしまう淘汰的思考は、あまり好きではありません。
「全国ピーマン同好会」でも作ってやろうか?と思ってしまう程に、ピーマン好き。それは、です。

ピーマンの苦みと青臭さ。
豚肉のコクと調味料の甘味等が加わり、複雑に絡む味わい。

やっぱりチンジャオロースーは美味しい

↑苦みのあるクリックをしていただけましたら、苦い人生の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ピーマン・・・2個
2.豚コマ肉・・・50g程度
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
5.A.オイスターソース・・・大さじ1/2
6.A.酒・・・大さじ1
7.A.おろし生姜・・・小指の先程度
8.A.おろしにんにく・・・小指の先程度
9.A.水・・・大さじ2
10.A.片栗粉・・・小さじ1
11.A.テーブルコショウ・・・お好みで
12.ゴマ油・・・大さじ1

#1
豚コマ肉は5mm程度に細く切ります。
玉ねぎやピーマンは、縦に細切りします。
A.の調味料は全て、しっかりかき混ぜておきます。

#2
フライパンにゴマ油を半量入れて、中火で豚コマを炒めます。
程良くバラバラになったら、玉ねぎとピーマンを加えます。

#3
A.の合わせ調味料を一気にかき混ぜます(少し強気でかき混ぜて下さい)。
残りのゴマ油を鍋肌からまわしかけて混ぜ、器に盛って出来上がり。



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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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