FC2ブログ

Entries

ラムキムチ

20150826ramkimchi.jpg
先日作ったジンギスカンの材料が余っていたので、今夜は余りものでなんとかしよう。

キムチと一緒にジンギスカン食材を炒め、コチュジャンと醤油で味付け。
豚キムチではなく、「ラムキムチ」です。

ラムの臭みは少々ありますが、キムチの複雑な旨味が絡んで美味しい。
豚とは違った美味しさ。ラムキムチも良いものです。

2日に渡ってラム肉を楽しめる幸せ。
香りの強い食材が好きな、元道民の僕にとっては大変嬉しい事です。はー、、、堪能した

またラム肉、安くならないかなぁ。と、淡い期待をしつつ、食後も飲酒した涼しい夜

、、、そして、ついつい追加の「酒のつまみ」を買いに出かけた涼しい夜

↑香りの強いクリックをしていただけましたら、汗臭い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ラム切り落とし・・・80g程
2.キムチ・・・50g
3.もやし・・・1/2袋
4.ニラ・・・4〜5本
5.A,醤油・・・大さじ1
6.A,コチュジャン・・・小さじ1
7.A,酒・・・小さじ1
8.A,砂糖・・・少々
9.ゴマ油・・・大さじ1
10.白ゴマ・・・少々

#1
ラム肉は食べ易い大きさに切り、ニラは4cm程度に切ります。
A.の調味料は全て混ぜておきます。

#2
フライパンにゴマ油を入れて中火で温め、ラム肉を炒めます。
色が変わったらキムチを加えて絡め、もやしとニラを乗せます。

#3
数分放置して焼き色を付けたら、全体をよく混ぜながら、A.の調味料をまわしかけます。
器に盛ったら、白ごまをふって出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4509-8666b759

0件のトラックバック

2件のコメント

[C26070] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

ラムキムチ、美味しかったですよ♪
ラムの臭みは大好物なので、酒のつまみに美味しくいただきました^^
そうそう、豚肉に限らず、鶏肉でも美味しいですもんね!
またまた酒が進んだ夜でした、、、(笑

ここ数日、涼しくなりましたね^^
そろそろコタツも必要になる時期でしょうか、、、、

香味クリック☆、いつもありがとうございます☆^^
今年の夏は、異常に暑くて、汗がダラダラ出ました、、、、^^;

[C26069]

こんにちは♪
ラムキムチ、美味しそう!
なにも豚肉に限らなくてもいいですよね~^^
いろいろと楽しめるキムチ、ラム肉にも合いましたか。
またまた飲酒ですね~^m^

夜は少し涼しくなりましたね。
追加のおつまみを買いに行きやすくなっちゃうかも(笑

香味クリック☆仕方ない!夏は汗臭くなりますよ~^^;

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ