
冷凍庫に
ベビーホタテが眠っている我が家。
我が家では少し高額な食材な為、なかなか
使おうと思う踏ん切りがつきません。
いやいや、
自分。
悪くなる前にしっかり消費しなさい。食べられなくなったしまったら、元も子もないでしょう。
そんな訳で、バター代わりのマーガリンを加えて
酒蒸し。
ネギと一緒に卵で閉じて焼いて、ベビーホタテの玉子焼き
「ホタマ」の出来上がり。
ベビーホタテの
「ホタ」、玉子焼きの
「タマ」。略して
「ホタマ」。
酒のつまみに良く、オイスターソースベースのたれなんぞ使えば、
素敵中華にもなります。
粗挽きコショウのスパイス具合も良く、酒のつまみにピッタリです。
これは、ご飯に乗せても美味しいはずです。
、、、待て待て、
自分。
ホタテの干し貝柱で「ほた天津丼」なんぞ、
過去に作ったではないか。
そんな過去を忘れていた、
鶏頭の僕。

↑過去を忘れるくらいクリックをしていただけましたら、髪の毛が伸びて来た僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ベビーホタテ・・・10〜15個
2.卵・・・2個
3.長ネギ・・・5cm
4.A.酒・・・大さじ1
5.A.バター・・・大さじ1
6.B.砂糖・・・少々
7.B.粗挽きコショウ・・・少々
8.サラダ油・・・大さじ1
#1
長ネギを小口切りし、ベビーホタテ、A.と一緒にフライパンに入れます。
蓋をして弱火にかけ、酒蒸しします。
#2
溶いた卵にB.と#1を入れて、しっかり混ぜます。
フライパンは一度綺麗にしておきます。
#3
フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて温めます。
両面コンガリ、丸く焼いたら出来上がり。
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- 2015-09-05
- おかず料理
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