立ち蕎麦屋さんが好きなのですが、滅多に
「大盛り(そば)」を頼む事はありません。
蕎麦が好きな僕ですが、それは勿論、
経済的状況が理由です。食べたいけど、ここは抑えよう。券売機の前で、そんな思考が働いてしまいます。
なんのなんの。自宅で蕎麦を茹でたら良いじゃない。
そう、自宅であれば、大盛りの量を作っても安上がり。大好きな生卵・揚げ玉トッピングをしても安い。
先日、棚の奥から
「乾そば」を見つけました。
原材料を見ると、小麦粉の方が多い安い蕎麦でしたが、これが10人前、、、しかも、
賞味期限がとっくに切れているもの。
「乾そば」なら、賞味期限が切れても問題ないでしょう。よし、
茹でよう。
2人前の「乾そば」を茹でたら、冷水でヌメリを取りながらしっかり締め、そばつゆ、卵、ネギ、揚げ玉を用意して
「大もりそば」の出来上がり。
蕎麦好きには嬉しい、この
山盛り具合。
皿が小さかった事もありますが、この
盛りっとしたフォルムは、
テンションが上がります。イイなぁ、
この盛り。
そばつゆも、いつもより多めに用意し、追加のネギや揚げ玉もしっかり準備。
さて、
今夜は堪能するぞ!、、、ダメだ。量が多い。お腹パンパンになり、グッタリした夜。 そうでした。僕は
「配分量が悪い男」でした、、、。

↑大盛りのクリックをしていただけましたら、グッタリした僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2015-09-07
- 食べましたっ!
- トラックバック : -
後で気づきましたけど、お店の大盛りって、だいたい1.5倍とかでしたよね(笑
お蕎麦2玉はさすがにキツかったです、、、、
僕も大盛りが食べられなくなりました、、、
蕎麦なら大丈夫!と思ったんですが^^;
そうそう、この日は珍しく「酒抜き」でした^^
たまには休肝日を作らなくては、、、、全然作ってないですけど、γ-GTPは良かったので、飲みまくってます(笑
大盛りクリック☆、いつもありがとうございます☆
定食1人前もキツいですか、、、残ったら、僕にくださいっ!(笑