
豚コマ肉がとんかつサイズの大きさ(ただし薄い)であれば
ラッキーです。
何枚か重ねれば、ミルフィーユトンカツにもなるし、
利用方法は格段にUPします。
そんな薄く大きな1枚の豚コマ肉。もやしを巻いて電子レンジでチンすれば、
「肉巻きもやし」の完成です。
粗挽きコショウにネギを散らし、ポン酢をかけて、本日の晩ご飯。
、、、ポン酢、、、ポン酢、、、、
ここで
ガックリ肩を落としたのは、ポン酢のない我が家の主。そう、
僕です。
ポン酢が切れていた事をすっかり忘れていました。ストック用のポン酢もない、この
ボンクラっぷり。
さてさて、、、どうしようか?
ポン酢と言えば、
醤油に出汁、柑橘果汁に砂糖が主原料です。、、、あ、
めんつゆと
すし酢でイイか?
醤油と出汁はめんつゆで代用。柑橘果汁(酸味)と砂糖(甘さ)は、すし酢でイイ。なんだったら、すし酢にも出汁が入っているし。
そんな簡易ポン酢な夜。
、、、ポン酢ジュレが棚の奥に潜んでいた事を知ったのは、
食器を洗った後の出来事です。
再び
ガックリ肩を落とした、ボンクラな我が家の主。それが、
僕です。

↑巻くようにクリックしていただけましたら、ボンクラ主の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉(もしくはしゃぶしゃぶ用豚肉)・・・4枚(50〜80g)
2.もやし・・・1/2袋
3.酒・・・大さじ1
4.粗挽きコショウ・・・適宜
5.長ネギ・・・5cm
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1~2
7.すし酢・・・大さじ1〜2
※ポン酢があれば、ポン酢を使って下さい。
#1
豚コマ肉を広げ、もやしを1/4の量とって巻きます。
4つ巻いたら、酒をふりかけ、ラップをして500Wの電子レンジで4〜5分チンします。
#2
チンしている間に、めんつゆとすし酢を合わせておきます。
長ネギは小口切り、もしくはみじん切りにします。
#3
チンした肉巻きもやしを取り出し、別の皿に乗せます(水分を取るためです)。
粗挽きコショウと長ネギを散らし、めんつゆ・すし酢の合わせ調味料をかけたら出来上がり。
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- 2015-09-08
- おかず料理
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色々と巻くのは楽しいですよね〜
もやしも安くてラクチンで、イイですよ^^
調味料って、気づいた時になくなったり、後から気づく事も多いですよね、、、
ポン酢ジュレの存在をすっかり忘れていましたよ、、、賞味期限、大丈夫かなぁ(笑
巻き巻きクリック☆、いつもありがとうございます☆^^