
最近、
チョビっとだけ、弁当を作っています。
普段はオリジンでおにぎりを買い、お昼を済ませるのですが、それもお金がかかるので、
お弁当持参。
とは言え、ご飯の上に作り置きのおかずを盛り、
会社に常備する沢庵程度のものです。
この
作り置きのおかず。
前日の夜に作り置き。お弁当に使う量を分けて、残りは酒のつまみにすると言う、この
適当っぷりです。
さすが、僕。今夜は余っていたもやしやキャベツ等に、細切りの豚コマ。味付けは、
何時から我が家の冷蔵庫にあるのか?さっぱり謎の
にんにく塩ダレです。
そんな、
にんにく風味の肉野菜炒めが出来上がり。
さてさて、明日のお昼分にこれだけ取っておいて、残りは
酒のつまみの足しにしましょう。
あとは冷や奴なんぞあれば、充分な晩ご飯。昼と夜で、なんとも
経済的な食事です。
そんな
「肉野菜炒めチョビっと」。
小さなお皿に、箸休め的な量の肉野菜炒めです。
酒を飲みながら、
チョビっとな肉野菜炒めを
チョビっとづつ食べる、雨の降る夜。
チョビっと切なく、雨音が
チョビっとだけ、心に冷たい風を送る雨の降る夜。
今夜は
チョビっとだけ、早く寝よう。

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- 2015-09-10
- おかず料理
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