猫のご飯用に、毎週、鶏胸肉を茹でるのですが、余ってしまうのが
鶏皮です。
冷凍庫に保存している鶏皮、それも貯まってきました。
確か、どこかの雑誌で
「鶏皮の佃煮」的なものが紹介されていました。
そうそう、たっぷり作っておけば、ご飯のおかずになるし、弁当にもイイ。
そんな訳で、思い出しつつ「こんなモノか?」と、
適当に作ってみました。
「鶏皮の佃煮」です。
出てきた鶏の脂で、カリカリに揚げ焼きした事で食感がイイ。
加えた生姜のおかげもあり、サッパリした生姜の香りが、鶏脂のクドさを抑えます。
これはイイ。鶏皮、胸肉4枚分の鶏皮が一気に消費出来ました。
脂が抜けた鳥皮は小さくなりますが、猫のために毎週茹でる為、
鶏皮が枯渇する事のない我が家にはピッタリ。
これはレシピを残しておこう。
↑スパイスの効いた素敵なクリックをしていただけましたら、クミンに若干のオヤジ臭を感じる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏皮(茹でたもの)・・・胸肉4枚分
2.生姜・・・親指の爪程
3.長ネギ・・・5cm程
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.みりん・・・大さじ1
6.酒・・・大さじ1
#1
鶏皮は5mm幅程度の細切り。生姜は千切り。
長ネギは細かく小口切りします。
#2
鶏皮を中火で炒め、鶏油を出しながら「揚げ焼き」します。
カリッと仕上がったら、一度取り出して、油を落とします。
#3
鍋にみりんと酒を入れて中火で温め、アルコールを飛ばしたらめんつゆ、鶏皮、生姜、長ネギを加えます。
水分が飛んだら出来上がり。
- ▲
- 2015-09-25
- おかず料理
- トラックバック : -
鶏皮の佃煮、惜しかったですよ♪
どうも鶏皮串のクニクニした食感が苦手なんです、、、カロリーも高いですからね、脂が^^;
カリカリにするまで焼くと、脂も抜けてイイ感じです。
我が家の長男猫、次男猫が鶏肉好きなんですよ。
古くなったものは見向きもしないんですが(笑
猫それぞれ、好き嫌いがあるみたいです。一度猫ちゃんにもあげてみて下さいね。