fc2ブログ

Entries

鳥皮の佃煮

20150925torikawa.jpg
猫のご飯用に、毎週、鶏胸肉を茹でるのですが、余ってしまうのが鶏皮です。
冷凍庫に保存している鶏皮、それも貯まってきました。

確か、どこかの雑誌で「鶏皮の佃煮」的なものが紹介されていました。
そうそう、たっぷり作っておけば、ご飯のおかずになるし、弁当にもイイ。

そんな訳で、思い出しつつ「こんなモノか?」と、適当に作ってみました。
「鶏皮の佃煮」です。

出てきた鶏の脂で、カリカリに揚げ焼きした事で食感がイイ。
加えた生姜のおかげもあり、サッパリした生姜の香りが、鶏脂のクドさを抑えます。

これはイイ。
鶏皮、胸肉4枚分の鶏皮が一気に消費出来ました。
脂が抜けた鳥皮は小さくなりますが、猫のために毎週茹でる為、鶏皮が枯渇する事のない我が家にはピッタリ。

これはレシピを残しておこう。

↑スパイスの効いた素敵なクリックをしていただけましたら、クミンに若干のオヤジ臭を感じる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏皮(茹でたもの)・・・胸肉4枚分
2.生姜・・・親指の爪程
3.長ネギ・・・5cm程
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.みりん・・・大さじ1
6.酒・・・大さじ1

#1
鶏皮は5mm幅程度の細切り。生姜は千切り。
長ネギは細かく小口切りします。

#2
鶏皮を中火で炒め、鶏油を出しながら「揚げ焼き」します。
カリッと仕上がったら、一度取り出して、油を落とします。

#3
鍋にみりんと酒を入れて中火で温め、アルコールを飛ばしたらめんつゆ、鶏皮、生姜、長ネギを加えます。
水分が飛んだら出来上がり。



4件のコメント

[C26108] メタさんへ

こんばんは♪^^

鶏皮の佃煮、惜しかったですよ♪
どうも鶏皮串のクニクニした食感が苦手なんです、、、カロリーも高いですからね、脂が^^;
カリカリにするまで焼くと、脂も抜けてイイ感じです。

我が家の長男猫、次男猫が鶏肉好きなんですよ。
古くなったものは見向きもしないんですが(笑
猫それぞれ、好き嫌いがあるみたいです。一度猫ちゃんにもあげてみて下さいね。

[C26106]

おはようございます♪

鶏皮の佃煮、これいいですね
鶏皮が好きで、焼き鳥に行くと必ず鶏皮注文します。
スーパーでも買うのですが、焼くと半分になります(笑)

猫ご飯に鶏むね肉ですか、そう言えばウエットでありますね
我が家はキャットフード以外は魚ばかりで、煮干し見るだけで飛んできます。
むね肉、一度やってみようかな

日曜日、ゆっくり休んでくださいね( '∀' )
  • 2015-09-27
  • メタさん
  • URL
  • 編集

[C26105] かなぱんさんへ

こんばんは♪^^

これ、美味しかったです♪
カリカリに揚げ焼きした鶏皮、少々歯応えが強かったですけど、
ご飯にも、ビールにも美味しいですよ^^

御家族がいると、鶏肉って1枚じゃ終わらないですもんね^^;
我が家は鶏肉1枚で1週間もちます、、、僕は食べていないんですが(笑

スパイシークリック☆いつもありがとうございます☆^^
揚げ焼きした鶏皮にポン酢だけでも美味しいですよね♪
もし良かったら、鶏皮レシピ、教えて下さい^^

[C26103]

こんにちは♪
これイイ!!
鶏皮もこうやって食べようっと^_^
ご飯に乗せても、ビールにも♪
最高ですね〜。
我が家は鶏胸肉を一気に3枚使ったりするので、皮もたくさん余ります。
これ、作ってみます!

スパイシークリック☆実は鶏皮好きな私^_^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ