先日作った「実家の朝食」と言う名の料理。炒めたとうきび(とうもろこし)、インゲン、ソーセージが
余っています。
どうやら、
(量的に)炒め過ぎたようです。
客観的に
「炒め過ぎたようです」ではないぞ、自分!
これもまた、しっかり消費しないと、
頂いた実家にも申し訳が立ちません。
ご飯にバターと粗挽きコショウ、炒めた「とうきび(他)」を全部混ぜ、醤油少々で味付け。
「とうきび混ぜご飯」が、本日の晩ご飯です。
とうきびの甘味に、醤油とソーセージの塩気、バターのコク、粗挽きコショウのピリッとしたアクセント。
素晴らしく美味しいじゃないか。米と一緒に炊き込んでしまえば、お焦げの香ばしさ等、また違った味わいが楽しめるでしょう。
秋は「きのこ等の炊き込みご飯」も美味しいですが、「とうきび入りご飯」も美味しい。
、、、未だ冷凍庫の中で、
炒めてすらいないとうきびがある事だし、久しぶりに炊き込みご飯を作ろうか?自分。

↑しっかり混ぜるようにクリックしていただけましたら、最近、夜も白米を食べてしまう僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.とうきび(粒がバラバラのもの)・・・カレースプーン山盛り1〜2杯
2.インゲン・・・2〜3本
3.ウインナーソーセージ・・・2本
4.ご飯・・・1膳分
5.バター・・・大さじ1
6.醤油・・・大さじ1
7.粗挽きコショウ・・・お好みで
#1
インゲンとウインナーソーセージは1cm程度に小口切りにします。
フライパンにバター半量を入れて、とうきび、インゲン、ウインナーソーセージを中火で炒めます。
#2
ご飯に#1の具、残りのバター、醤油、粗挽きコショウを入れて、しっかり混ぜたら出来上がり。
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- 2015-09-27
- 丼もの・ご飯料理
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