実家から届いた救援物資の中に、
「落葉(らくよう・ハナイグチ)の醤油漬け」が入っています。そろそろ食べ切らなくては、悪くなってしまう。
久しぶりに
「落葉丼」を作ろう。
今回は、先日に習い、冷凍してあった豚コマを少量追加。
煮込んで溶き卵を落としたら、刻んだ三つ葉も加え、ご飯に乗せて
「落葉丼」の出来上がりです。
松の下に生えるため、落葉は
松ヤニ臭さを出すものですが、三つ葉のおかげで臭みも抑えられて美味しい。
豚コマのコクもまた、良い仕事をしたのではないでしょうか。
ただし、分量配分の悪さは、
僕です。目分量で適当に作った為に、予想外の
「汁だく」になってしまいました。
トロトロの卵に、ヌメリのある落葉の大量っぷり。
なんだこれは?雑炊か?そんな風に思えなくもありません。
これなら、最初から
「落葉ぞうすい」として考察したら良かったじゃないか、自分、、、、。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.落陽きのこ(ハナイグチ)・・・片手に軽くわさっと乗る程度
2.長ネギ・・・1/3本
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・30cc
4.水・・・60cc
5.砂糖・・・小さじ1
6.卵・・・2個
7.三つ葉・・・3本程度
8.ご飯・・・丼1杯
※「落葉キノコの醤油漬け」を使っていますが、生の状態でもかまいません。
#1
落葉キノコは汚れを取ったら石突きを落とし、スライスします。
長ネギは薄く「斜め切り」にします。
三つ葉はざく切りします。
#2
親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、長ネギと落葉キノコを入れて煮込みます。
#3
落葉キノコが煮込まれ、長ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
#4
卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。
卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せてできあがり。
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- 2015-10-08
- 丼もの・ご飯料理
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