「白菜のざく切り」なんてものが、最近では売られているようです。
スーパーの裏で、ざくざく切って袋に詰めたものなのでしょう。
1/2玉でも余らせてしまう一人暮らしには、大変重宝する
ざく切り。
そんな「白菜のざく切り」が、
見切り品半額の35円と表示されていれば、それは買うでしょう。
ヘタっている様子もありません。ようし、今夜は久しぶりに、
鍋でもつつこうか?
余っていた大根の先や長ネギの青い部分、賞味期限切れの豆腐なども入れ、
焼酎の水割りを加えます。
蓋をして弱火で温めたら、
「酒蒸し鍋」の出来上がりです。ポン酢でサッパリと美味しい。
久しぶりの鍋。
今季初登場ではないでしょうか。やっぱり美味いなぁ、鍋。
ただし、ダラダラと酒を飲む僕にとって、
一人用の土鍋で作る鍋は、ちょいと
量が足りないように思えます。
ポン酢のさっぱり具合も、そうさせるのでしょうか。
本来、大勢で鍋をつつくのであれば、具材や鍋つゆを足しつつ、カセットコンロの上で煮込みながら楽しむものでしょう。
カセットコンロすらない我が家では、一度台所のガスレンジで煮込んだら、再び煮込む事はしません。無論、
野菜を追加する事もありません。
要は、
一人用の土鍋では少ないと言う事です。
もっと食べたい。そして、
もっと酒を飲みたい。
やっぱり、今年も
あれで作る鍋が重宝しそうです。
ちなみに、料理酒ではなく
「焼酎の水割り」で作ったのは、、、
水割りを飲みながら作っていたからです。

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- 2015-10-22
- お鍋・汁物料理
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