実家から届いた野菜を食べる前に、
自宅にある野菜を消費しよう。
そうそう、
安いからと購入した
小松菜や、
大根の先、
常備野菜の玉ねぎもある。
湯がいた豚と小松菜を、水にさらしたオニオンスライスに乗せ、大根おろし、ラー油、ポン酢をかけたら出来上がり。
「豚と野菜のおろしポン酢」が、今夜の酒のつまみです。
、、、これって、、、
先日の鍋と一緒じゃないか。
ラー油とオニオンスライスがあるだけで、
先日の鍋と一緒。
茹でた豚に小松菜。そしてポン酢。
ただ、シャキシャキした野菜と、温かい豚コマ、大根おろしのラー油のピリ辛。美味しい。酒も進みます。
ただし、
深酒は禁物です。
明日は朝から予定があるのです。今日はこれで酒も止めよう。
、、、、と、飲んだ酒は
焼酎、コップで6杯と言う、いつもと変わらない量。
おいっ!
↑深酒するようなクリックをしていただけましたら、今夜も酒を飲む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.小松菜・・・2株
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.大根・・・2cm程度
5.ポン酢・・・お好みで
6.ラー油・・・お好みで
#1
小松菜を洗い、お湯でさっと湯がいたら、冷水にとって4cm程度に切ります。
同じお湯に、一口大に切った豚コマ肉を入れて、茹でます。
#2
玉ねぎはスライスし、水にさらします。
さらしている間に、大根の皮を剥き、おろしておきます。
#3
玉ねぎの水気をしっかり切り、小松菜と軽く和えて皿に盛ります。
茹でた豚コマ肉、大根おろしを乗せ、お好みでラー油とポン酢をかけて出来上がり。
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- 2015-10-24
- おかず料理
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