fc2ブログ

Entries

豚と野菜のおろしポン酢

20151024butapon.jpg
実家から届いた野菜を食べる前に、自宅にある野菜を消費しよう。
そうそう、安いからと購入した小松菜や、大根の先常備野菜の玉ねぎもある。

湯がいた豚と小松菜を、水にさらしたオニオンスライスに乗せ、大根おろし、ラー油、ポン酢をかけたら出来上がり。
「豚と野菜のおろしポン酢」が、今夜の酒のつまみです。

、、、これって、、、先日の鍋と一緒じゃないか。

ラー油とオニオンスライスがあるだけで、先日の鍋と一緒
茹でた豚に小松菜。そしてポン酢。

ただ、シャキシャキした野菜と、温かい豚コマ、大根おろしのラー油のピリ辛。美味しい。酒も進みます。

ただし、深酒は禁物です。
明日は朝から予定があるのです。

今日はこれで酒も止めよう。

、、、、と、飲んだ酒は焼酎、コップで6杯と言う、いつもと変わらない量。

おいっ!

↑深酒するようなクリックをしていただけましたら、今夜も酒を飲む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.小松菜・・・2株
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.大根・・・2cm程度
5.ポン酢・・・お好みで
6.ラー油・・・お好みで

#1
小松菜を洗い、お湯でさっと湯がいたら、冷水にとって4cm程度に切ります。
同じお湯に、一口大に切った豚コマ肉を入れて、茹でます。

#2
玉ねぎはスライスし、水にさらします。
さらしている間に、大根の皮を剥き、おろしておきます。

#3
玉ねぎの水気をしっかり切り、小松菜と軽く和えて皿に盛ります。
茹でた豚コマ肉、大根おろしを乗せ、お好みでラー油とポン酢をかけて出来上がり。




0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ