実家から頂いた道産野菜を、しっかり消費しましょう。
そうそう。以前読んだ漫画の中に、
「コンガリ焼いたジャガ芋をパスタソースで和える」と言うネタがありました。
簡単で美味しく、「(作者の)得意料理だ!」との事。
、、、で、作ってみました
「たらこポテト」。
確かに簡単で、、、
美味しい!ジャガ芋はネットリ、外はコンガリ。たらこパスタソースがイイ塩気を与えてくれ、海苔のアクセントがまたイイ。
酒のつまみにピッタリじゃないか!この手軽さと美味しさは、ニンマリ笑ってしまいます。
ジャガ芋に塩辛はテッパンの相性ですが、たらこも然り。
磯の濃い味わいにジャガ芋は相性がイイ。近所のスーパーでポテトチップス買ってくるより、ジャガ芋炒めた方がイイなぁ。
ジャガ芋の皮を剝くのがメンド臭いくらいで、これは簡単。
手軽さと美味しさに嬉しくなったオジサン(僕)、ついつい
酒も飲まずに完食してしまいました。
、、、、さて、酒のツマミをもう一回作ろうか、、、。
↑もう一回クリックをしていただけましたら、磯の香りが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ジャガ芋・・・小4個(皮を剥いて250g程度)
2.市販のたらこパスタソース・・・1人分
3.オリーブオイル・・・大さじ2
#1
ジャガ芋は皮を剥き、8等分程度、一口大に切ったら水にさらします。
軽く水気を切ってラップで包み、500Wの電子レンジで3分程チンします。
#2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、ジャガ芋を入れます。
たまにひっくり返したりしながら、全体コンガリ焼き色がつくまで炒めます。
#3
ボウルに炒めたジャガ芋を入れ、市販のたらこパスタソースを絡めます。
お皿に盛ったら、ソース付属の刻み海苔をかけて出来上がり。
- ▲
- 2015-10-31
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿