
そういえば、あの
人気ドラマ「孤独のグルメSeason5(テレビ東京系 毎週金曜24:12〜24:42)」で、
「鶏肉飯」と言う台湾料理が紹介されていました。
5回目の放送となる今回は、初の海外ロケもあり。台湾の美味しそうな料理が紹介されています。
たぶん、こんな感じだろう、、、? の、
毎度適当な感じで作ってみました。
見た感じでは、タレには玉ねぎを使っているような気がします。
実家から届いた玉ねぎを炒めて作ろう。
「おら・鶏肉飯」です。
お、、、美味しいじゃないか!
鶏肉の旨味に、タレの酸味がサッパリ。五香粉を入れた方が、より台湾チックになったでしょうか。
鹿児島の「鶏飯」とも違う、サッパリとした味わい。
これはイイぞ!朝ご飯にも良さそうです。
前日の夜に鶏を湯がいて裂き、タレを作っておけば、朝にはご馳走が食べられる!
ちなみに、僕の朝ご飯はいつも
「コンビニのおにぎり」です。
朝は
猫の朝ご飯にお弁当等、忙しいので、、、

↑鶏肉を裂くようにクリックをしていただけましたら、五郎さんばりに独身の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.米・・・2合
2.鶏胸肉・・・100g(鶏皮も含む)
3.玉ねぎ・・・1/2玉
4.ゴマ油・・・小さじ1
5.鶏ガラスープの素・・・小さじ1
6.A.ポン酢・・・1/2カップ
7.A.砂糖・・・小さじ1
#1
鶏胸肉から鶏皮を剥がします。
鍋に水を入れて中火で沸かし、鶏皮と鶏胸肉を加えます。鶏胸肉の周りが白くなったら火を止め、蓋をして余熱で火を入れます。
※ゆで汁は捨てないでください。
#2
米を洗い、水にさらして30分、給水させておきます。
#1が人肌程度まで冷めたら、鶏胸肉を裂き、鶏皮は細かく刻んでおきます。
#3
小鍋に鶏皮を入れて中火で温め、脂を出します。その間に、玉ねぎをみじん切りします。
脂が出たら、玉ねぎを加えて炒め、A.を加えてたれを作ります。
#4
米、米と同量のゆで汁(1〜2合分)、ゴマ油と鶏ガラスープの素を土鍋に入れます。
中火で温め、沸騰したら弱火にして10〜12分。火を止めて、余熱で10〜12分蒸らしたら、しっかりかき混ぜます。
#5
ご飯を盛り、裂いた鶏胸肉を乗せたら、たれをかけて出来上がり。
- ▲
- 2015-11-07
- おら○○料理
- トラックバック : -
久しぶりに「孤独のグルメ」ネタになりました(笑
鶏の茹で汁、もったいないですもんね、、、言ってしまえば、鶏ガラスープと一緒かな?と思いまして^^;
タレも、調べてみると「鶏油、醤油、お酢、砂糖」が基本のようです。
これも勿体ないので、鶏皮を炒めて鶏油を出して、、、
孤独のグルメ、面白いですよね〜♪
大好き過ぎて、今までの全放送、録画して保存してあります、僕(笑
鶏肉クリック☆、いつもありがとうございます☆^^
起きてすぐに猫のご飯、お弁当、、、片付けなんてしてたら、あっと言う間で、、、
改めて思います。世のお母さんって、凄いっ!