Entries

2015年最後の豚汁

butajiru20151228.jpg
大根と人参、なますを作ろうと購入したのですが、全部使わないよなぁ。
しめじや豚肉も余っているし、久しぶりに豚汁を作ろう。
どうでも良いのですが、我が家では「とんじる」ではなく、「ぶたじる」です。

そんな「豚汁(ぶたじる)」が、本日の晩ごはん。

実家から送られてきたたらこをご飯に乗せ、豚汁で一汁一菜。これで十分じゃないか、自分。

美味しい。これが実家の味なのでしょう。

加えた豚コマ肉も、冷凍庫に眠っていた古いもので、アクも取らなかったので、作っている時は違和感を感じました。が、食べてみると美味しい

一味唐辛子と長ネギの香りもあっての、この美味しさなのでしょう。
全てがまとまり、美味しく仕上がるのが料理と言うもの。まさに終わりよければすべて良し。

今年一年、悪い事続きの一年でしたが、大晦日に大逆転出来る何かが起きないものでしょうか。


、、、起きる訳ないでしょ、自分。来年、頑張ります。

↑終わりにクリックをしていただけましたら、来年の僕は頑張ります。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4639-3635e499

0件のトラックバック

2件のコメント

[C26222] かなぱんさんへ

こんばんは♪^^
北海道では、「ぶたじる」って言う方が多いでしょうか。僕は今も「ぶたじる」です^^
そうそう、冷蔵庫に余っていた大根の切れ端、なますで余った人参、使い切れなかったしめじ、冷凍庫の豚コマ、、、
豚汁はイイですよね♪
なます、もちろん作りましたよ〜^^
甘酢漬けは日持ちするので、すでに作りました、、、太さがバラバラですけど(笑

来年はイイ事があるとイイなぁ、、、^^

ポチッと応援⭐︎、いつもありがとうございます⭐︎^^
たらこごはんもまた、大好物の一つです♪

[C26221]

こんにちは♪
私も結婚するまで、実家では「ぶたじる」と言ってましたよ^ ^
冷蔵庫にある野菜やら肉で、ごちそう感のある豚汁が出来ますよね!
なます、作られるつもりだったんですか。
お正月用かな?

今年の悪い事は、全部大みそかに置いていきましょうね!
来年はいい事がありますよ!

ポチッと応援☆たらこもイイですね〜。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ