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たらこの卵焼きリベンジ

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実家から届いた救援物資の中にあった「たらこ」
悪くなる前に、しっかりとリベンジを果たし、今夜は酒を飲もう。
そう思い、今夜も「たらこの卵焼き」です。

前回は、1/2腹のたらこをそのまま包み、ツルンと滑って寄ってしまいました。長ネギを加えた事も巻きにくかった原因かと思われます。

今回のポイントは、上記2つを考慮。
■たらこを縦半分にカットする
■長ネギはみじん切りにする


卵焼き器を火から外したり、細心の注意を払い、出来ました「たらこの卵焼き」。たらこもレアなベストの状態。美味しい。

甘い卵焼きに塩辛いたらこ、長ネギの香りが良いアクセントです。
これは2切れで焼酎1杯は飲める。いいぞ!自分!

リベンジ成功です。
大きさによりますが、やっぱり、たらこは半分に切った方が良かったようです。若干火が通り、弾力を持ったたらこの薄皮も美味しい。

ただ、、、まだ余っているんだよなぁ、、、たらこ。

↑半分に切ってからクリックをしていただけましたら、余るたらこをどうしようか悩む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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材料(1人分)
1.たらこ・・・1/2腹
2.卵・・・2個
3.長ネギ・・・3cm
4.砂糖・・・小さじ1/2
5.サラダ油・・・大さじ1

#1
長ネギをみじん切りにします。卵を溶き、ネギと砂糖を加えて白身の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。
たらこは縦半分に切ります。

#2
卵焼き器にキッチンペーパー等でサラダ油をまんべんなく塗り、中火で温めます。
温まったら、卵液を1/3程度入れます。

#3
卵が程よく固まってきたら火から外し、たらこを乗せて巻きます。

#4
余ったスペースに再びサラダ油を塗り、中火で温めて卵液を1/3程度入れます。
卵が程よく固まってきたら火から外して巻き、、、を繰り返して出来上がり。



4件のコメント

[C26266] メタさんへ

おはようございます♪^^

今回はバッチリ、綺麗に巻けました。リベンジ成功です♪
たらこ、大きいままだと、巻きにくいですけど、、、半分に切れば、半円状で形も巻きやすいですもんね。
美味しい酒、飲みました^^

ぜひ、お試しください。
個人的には、たらこの塩辛さには、甘い卵の方が好きです♪

[C26265] こんばんは♪

バッチリ真ん中で綺麗に焼けてますね
たらこを縦半分に切ることを思いついたのが流石です。
リベンジできたら酒が旨いだろうな

辛子明太子が1腹だけ残ってるので
明日の弁当のおかずに作ってみようと思います^^
  • 2016-01-10
  • メタさん
  • URL
  • 編集

[C26264] bonbonnoさんへ

こんばんは(^^♪

この卵焼き、親戚が営む居酒屋の人気メニューなんですよ^^
と言っても、親戚が作る卵焼きはもっと綺麗ですけど(笑
レアなたらこに卵焼き、酒にピッタリですよ♪

[C26263]

こんにちは(^^♪

真ん中のたらこがレアな感じで
色合い的にも美味しそうですね
すぐにでも居酒屋さんのメニューに
追加されそうな一品ですねd(^^)

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