
酒を飲み、
酔っ払うとスーパーのお惣菜を買ってしまうオジサン。それは
僕です。
それは2016年も
変わらず。
なぜか、我が家には
「海老のかき揚げ」があります。
そうそう、かき揚げと言えば
「あれ」があります。
せんねんそば靖国通り店の朝定食メニュー
「おなか満足朝茶漬け」です。
ご飯にそばつゆ、かき揚げ、ネギ。かき揚げ蕎麦の蕎麦代わりにご飯が入っているのが朝茶漬けです。
トースターでサクッと焼き直した
「海老のかき揚げ」をご飯に乗せ、温めたかけそばのつゆをかけたら、長ネギを添えて出来上がり。休日の朝ご飯です。
海老が乗ったかき揚げは、野菜もたっぷり入っていてバランスはイイ。卵も入れば、尚良いかもしれません。
かけそばつゆの塩気もまたご飯にピッタリ。サラリと入るお茶漬けは朝に良いものです。
ただ、
ボリュームがすごい。
ご飯もかき揚げも、半分の量が個人的には朝にピッタリな気がします。
せんねんそばの本家朝茶漬けは、かき揚げも小さなものでした。
朝に、この量はキツいなぁと感じてしまった、胃腸の弱くなったオジサン。それは
僕です。

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材料(1〜2人分)
1.ご飯・・・200g程度
2.かき揚げ(お惣菜)・・・1個
3.かけそばつゆ・・・400cc
4.長ネギ(小口切り)・・・3cm
#1
かき揚げをトースター等で温めます。
※クシャクシャにしてから広げたアルミホイル等で包んで焼くと、焦げずに余計な油も落ちて便利です。
#2
かけそばつゆを温めます。
#3
器にご飯を盛り、温めたつゆをかけたら、かき揚げ、長ネギを乗せて出来上がり。
お好みでわさびやおろし生姜、白ごま等をふっても良いかと思います。
れんげでかき揚げを崩しながら、召し上がってください。
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- 2016-01-10
- おら○○料理
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