
酒を飲み、酔っ払うとスーパーのお惣菜を買ってしまうオジサン。それは
僕です。
朝ごはんに
「おら・おなか満足朝茶漬け」なんぞを作りましたが、、、
まだ、余っています。実はかき揚げ、
2つも買ってしまっていたバカ者。それは
僕です。
夜も、かき揚げ消費の為に何か作ろう。そう思って、卵でとじて「天とじ丼」に。
美味しい。とろりと固まった卵にグズグズのかき揚げ。てっとり早く
美味しい。
卵とじ系のどんぶりならば、ネギ等が必要になりますが、かき揚げならばネギも入っています。
場合により、ごぼうや人参等の野菜も入り、海老等のメインも入っている。この便利さ。
かき揚げに卵を落とした
「天玉そば」も、
立ち蕎麦屋さんでちょくちょく食べますが、ご飯もまた素晴らしく美味しい。
イレギュラーに購入したかき揚げも、なんとか消費完了。よかったよかった。
、、、よかったよかった。ではないぞ、
自分!そろそろ
「酔った勢いでお惣菜を買う悪癖」、止めた方がイイぞ!

↑酔った勢いでクリックをしていただけましたら、酔うと涙もろくなる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
材料(1人分)
1.かき揚げ・・・1個
2.だし汁(水も可)・・・150cc
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
4.みりん・・・大さじ1
5.卵・・・2個
6.ご飯・・・どんぶり1杯(200g)
#1
鍋にだし汁、めんつゆ、みりんを加え、中火で温めます。
かき揚げは4つ程度に切っておきます。
#2
鍋のつゆが沸いたら、かき揚げを入れます(お好みで軽く崩してください)。
卵を軽く溶き、半分を入れて蓋をします。
#3
卵が程々固まってきたら、残りの卵を加えて再び蓋をします。
程よく卵が固まったら、丼によそったごはんの上にかけて出来上がり。
※三つ葉や七味唐辛子などをふっても美味しいです。
- ▲
- 2016-01-10
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿