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土鍋考察「アワビ飯2016」

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あの高級食材、悪くなる前にしっかり堪能したい。
それは、実家から届いた救援物資の中にあった「アワビ」です。冷凍保存していたのですが、そろそろ食べよう。

アワビをめんつゆと酒、みりんで煮込み、煮汁で炊飯。煮たアワビの口を取り、スライスしてご飯に混ぜ込み出来上がり。
「アワビご飯」が、本日の晩御飯です。
煮汁が少し薄めだったので、最後に醤油を回しかけてみました。

うーん、、、やっぱり美味しい
柔らかく煮たアワビ。そしてアワビの煮汁で炊いたご飯。薬味なんていりません、アワビの味わいのみ。美味しい。

若干小さめのアワビだったので、頂いた3つを全部入れてみましたが、、、やっぱり贅沢すぎたでしょうか。
一度の食事で、アワビ3つも食べる事が、ここ数年ありませんでした。なんと贅沢な給料日前

そう、サラリーマンには多いかと思いますが、本日は給料日前
「給料日前は質素な方が良い」と、過去に質素なご飯を食べてきました。そんな給料日前に「アワビでご飯で」、、、まぁ、なんて贅沢

ありがとう実家。早速、写真を添付して母にメールした夜。

前回に続き、「バターを入れ忘れた事」は、実家には報告しないでおこう。

↑煮汁で炊くようにクリックをしていただけましたら、改めて「米好き」を確信した僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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材料(1〜2人分)
1.アワビ・・・1〜3個(好きなだけ)
2.米・・・1カップ
3.水・・・1カップ
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.酒・・・大さじ1
6.みりん・・・大さじ1
7.サラダ油・・・小さじ1/2

#1
米を研ぎ、水に浸けて30分以上給水させます。
その間に、水、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れ、中火でアワビを煮ます。

#2
茶漉し等でアワビの煮汁を漉します。
土鍋に水をきった米を入れ、米と同量の煮汁(1カップ)、サラダ油を入れて中火で炊きます。

#3
土鍋が沸騰したら、ごくごく弱火にし10〜12分炊きます。
炊いている間に、煮たアワビの口を取り、肝も合わせてスライスします。

#4
米が炊けたら、スライスしたアワビを乗せ、再び蓋をして10分蒸らします。
よく混ぜたらお茶碗によそって出来上がり。




4件のコメント

[C26298] 相子さんへ

こんにちは^^

ホント、自分でも「贅沢なご飯」だと思います、、、アワビなんて食べたのは数年ぶりです。
実家には感謝しかないですよねぇ。
食後に写真、メールで送りましたよ、感謝の言葉も添えて^^

[C26297] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

アワビご飯、すごーく美味しかったです♪
悪くなる前に、、、なんて、頂いた3個を贅沢にブチ込んでみました。今、、、少し後悔してます(笑

実家もすごい寒波で、母は「ひいた事のない重い風邪を貰った」と話していました、、、、
今年もまた、寒いですねぇ、、、僕も自宅で、白い息吐いてますTAT
お気遣いありがとうございます。
かなぱんさんも、温かくして、お身体に御自愛ください。

煮汁でクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
何年後になるかわかりませんが、次回「アワビご飯」が食べられる機会があったら、今度こそバター入れます!

[C26296]

お早うございます
凄い贅沢なご飯ですよ。滅多には食べられません。
本当にご実家に感謝ですね。
  • 2016-01-25
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C26295]

こんにちは♪
アワビご飯、すごーく美味しそう!
贅沢にたっぷり入ってますね♪
有難いですよね~~!
ご実家といえば、この寒波で大雪になっていませんか?
名古屋でもまた雪でした。
厳しい寒さに震えています><
あひるさんも、しっかり暖かくしてお過ごしくださいね。

煮汁でクリック☆あ、バター!入れなくちゃね!

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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