Entries

自家製ラー油2016〜春〜

rayu201603.jpg
自家製ラー油がなくなってしまいました。
過去、何度も作ってきた、お手製のラー油。「第15代自家製ラー油」から、数える事を止めたので、今回が何度目なのか?は、わかりません。今回もチャチャッと作ろう

一味唐辛子、刻んだ長ネギとにんにく、花椒を鍋に入れて油を注ぎ、中火で香りが出るまで煮たら出来上がり。
油なので、しっかり冷ましてから瓶詰めです。

そして、ラー油とくれば「餃子」
近所のスーパーで割引された餃子があったので購入し、丸く焼いてみました。

ポン酢にラー油を加えたら、餃子にたっぷりつけて。チューハイとセットで本日の晩酌です。

美味い、、、、辛いっ!! 鬼のように辛いっ!!

新しく作った自家製ラー油は、油と一味唐辛子の配分を間違え、尋常ではない辛さになりました。
即座にチューハイをグビグビあおり、辛さを流した夜チューハイグビグビで、酔いも早いと言う負のスパイラルです。

、、、もう、辛さと言い、酔いと言い、、、危険なラー油だなぁ、、、。

↑激辛なクリックをいただけましたら、僕はチューハイ飲みながら喜びます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1瓶(約250cc)分)
1.サラダ油・・・200cc
2.一味唐辛子・・・10〜14g
3.長ネギ(みじん切り)・・・5cm程度
4.にんにく(みじん切り)・・・1欠
5.花椒・・・少々(ひとつまみ)

#1
鍋に全部入れ、中火で温めます。
程良く香りが立ったら、火を止め、しっかり冷まして出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4732-35d6a103

0件のトラックバック

2件のコメント

[C26476] タイガー・ジェット・チンさんへ

こんにちは^^
ラー油、簡単なのでお勧めですよ♪
刻んで煮るだけですから、花椒強めとか、ジョロキア入れるとか、お好みで出来るのもイイですし。
コメント、ありがとうございます(笑

[C26474]

アヒル課長さん こんにちは(*^。^*)b
このラー油 我が家でも作ろうと思います
久しぶりのコメントですwww
  • 2016-06-07
  • タイガー・ジェット・チン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ