白滝が安かったので、ついつい
2袋購入してしまいました。
塩揉みしてよくアク抜きし、洗って刻んだらめんつゆとみりんで煮込むだけ。生卵を乗せたら、
「行き着いた所のすき焼き」の出来上がり。
焼酎の麦茶割りを用意すれば、
本日の晩酌完成です。
「すき焼き力」と言えば、肉より豆腐より長ネギより、それは
白滝である。
主役は白滝。そう
提唱し続けて4年。我が家のすき焼きで、一番重要な食材が
白滝です。
生卵を絡め、ズルズルとすすると、口一杯に甘辛い味わいが広がります。
ご飯にも美味しいのですが、酒にもピッタリです。
漫画「深夜食堂」にて、
下戸のチンピラが、肉豆腐に入った白滝を卵に絡めてズゾゾゾ〜と食べるシーンがあります。
あのシーンを思い出す度に、食べたくなってしまう
白滝好き(僕)。
そうでした。めんつゆ至上主義の僕は、
「東日本白滝の会(東白会)」の会員でもあります。
十分に堪能した、
現在の我が家のすき焼き。
さてさて、今夜も早く寝よう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.糸こんにゃく・・・1/2袋
2.めんつゆ・・・100cc
3.みりん・・・60cc
4.卵・・・1個
#1
糸こんにゃくは、規定外の塩で揉み、臭みを抜きます。
水で洗って、しっかり水気を切っておきます。
#2
耐熱容器に、めんつゆ、みりん、糸こんにゃくを加えてふたをし、500Wのレンジで3分程チンします。
#3
器に盛って、真ん中に窪みをつくり、生卵を落としたらできあがり。
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- 2016-04-19
- おかず料理
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確か、製法が違うんですよね、糸こんと白滝。
自宅から少し離れたスーパーで、安い白滝見つけたので、ちょくちょく買ってますよ^^
それにしても、オーストラリアで人気食材なんですか(笑
どんな風に調理するのか、とっても気になりますね。
調べてみようっと♪
塩揉みして洗うと臭み取れますよ。
揉むと泡が出てくるんですよ。しっかり洗ってから調理すると、雑味がなくなるかと思います。
是非、お試しください^^