
ひょんな事から、
山芋をいただきました。
有り難い。貧乏人の僕には、なかなか購入出来ない山芋、、、しかも
2本。さてさて、どうやって食べようか?
たっぷりあるので、最初は
千切りにして。
青海苔にポン酢でイイか?と思ったら、青海苔を切らしていました、、、おぉ、これは痛い。青海苔を買うのも面倒なので、何か代わりになるものはないか?と探していたら、出てきたのが
乾燥わかめ。
水でもどし、千切りした山芋に添えたら、ポン酢をかけて、
今夜の晩酌です。
シャクシャクしつつ、トロトロの山芋が美味しい。
山芋の千切りって、なんでこうも美味しいのでしょうか。焼酎の麦茶割りにもピッタリです。
山芋と言えば、とろろ、山かけ、、、、
「すりおろし」感が強い僕なのですが、
ソテーもまた美味しい。
とん平焼き等にも、山芋を使います。うーん、、、他に何か、
美味しい山芋料理はないでしょうか?
せっかく
いただいた山芋2本。
これもまた、料理考察しよう、、、と言いながら、再び
千切るオジサン。それは、
僕です。
久しぶりに食べた千切り山芋、、、美味しいなぁ。
酒を飲み、酔って千切る度に、山芋の切り具合が
雑になっていきます。
千切りに、
短冊ぎりが混ざっているなぁ、、、

↑千切りするようにクリックしていただけましたら、千切りが出来なくなった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2016-04-27
- おかず料理
- トラックバック : -
ご無沙汰しております。
山芋の千切りにポン酢、イイですよね♪
本当は刻み海苔も欲しかったのですが、我が家ではご法度食材なので、代わりにわかめを。
わかめも一緒、それもまた美味しかったです^^