コロコロに切った山芋をオリーブオイルでこんがり焼き、
市販の明太子スパゲティソースを絡めたら出来上がり。
山芋ソテーの明太子ソース和えで、
本日の晩酌です。
こんがり焼いたつもりでも、ゴロゴロした山芋は所々にシャクシャク感が残り、明太子の味わいに刻み海苔がまたよく合います。
過去、
ジャガイモをたらこスパゲティソースで和えたりしましたが、山芋に明太子だとまた違う味わい。これもまた
美味しい。
芋にパスタソース、この組合せは
素晴らしい。
そういえば、ニョッキなんかもじゃが芋でつくったりするので、それは間違いないでしょう。
焼酎の炭酸割りもよく合いますが、これは、白ワインなんかも合うんだと思います。
いやいや、日本酒も美味しいでしょう。
なんにしろ、簡単に出来て、酒に合う山芋ソテーの明太子ソース和え。
簡単に出来ますし、これは
オススメでしょう。
ただし、オリーブオイルでこんがり焼いて和えたため、
油の量がすごい。
こんがり焼いた後は、オリーブオイルを
キッチンペーパー等で拭き取った方が良さそうです。

↑ソテーするようにクリックしていただけましたら、脂大好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.山芋・・・180g程度
2.明太子パスタソース・・・1人前
3.オリーブオイル・・・大さじ1
#1
山芋の皮をむき、3cm程度のサイコロ状に切ります。
#2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
油が温まったら、山芋を入れて、こんがり炒めます。
#3
山芋に程よい焼き色がついたら油をふき取ります。
火を止めて、明太子パスタソースを絡めたら出来上がり。
- ▲
- 2016-04-28
- おかず料理
- トラックバック : -
パスタソースって、便利ですよね。
こんがり焼いた山芋、自然薯ではありませんが、美味しかったですよ。
卵と一緒に混ぜて、ふんわり焼いても美味しいですもんね。
機会がありましたら、お試しください。長芋以外のじゃが芋、里芋でも美味しいですよ。
簡単ですし、酒にピッタリです^^