Entries

輪島焼きそば

wajimayakisoba.jpg
休日のお昼。
いつものように、隣駅にある激安お惣菜屋さんのコロッケでも買いに行こうか?と思ったのですが、今日はコロッケ自粛
たまに変化を与えると、変わりない日常も楽しくなると言うものです。そんな訳で、焼豚を購入しました。

ようし、「輪島焼きそば」を作ろう。

、、、輪島焼きそばと言っても、石川県輪島市で楽しめる焼きそばではありません。では、何をもって「輪島焼きそば」なのでしょうか?

学生の頃、実家から少し離れた場所に、一銭洋食のお店がありました。
今では閉店したのだそうですが、ワンコインで食べられて、何より美味しい一銭洋食屋さん。
そんな店の一銭洋食は勿論美味しかったのですが、具が自家製焼豚のみの「焼きそば」もメチャクチャ美味しかったのです。

焼豚を加えて炒めた焼きそば「輪島焼きそば」
何故、それが「輪島」か?と言えば、、、、

、、、それは、店のオジサンが、元WBA・WBCスーパーウェルター級王者のプロボクサー、輪島功一さんにソックリだったのです。

なので、僕の中で「焼豚を加えた焼きそば」と言えば、それは「輪島焼きそば」なのです。



、、、昼酒に酔っ払い、酷い文章を書いた事、深くお詫びいたします

↑スーパーウェルター級のストレートでクリックしていただけましたら、クルーザー級(79.379kg超~90.719kg)の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼きそば麺・・・1人前
2.焼豚(スライス)・・・80g
3.もやし・・・80g
4.サラダ油・・・大さじ1
5.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
6.おろしにんにく・・・小さじ1/2
7.塩胡椒・・・お好みで
8.紅生姜・・・お好みで

#1
焼きそば麺を500Wの電子レンジで1分チンしたら、適当にザクザク切って短くします。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼きそば麺を炒めます。

#2
焼きそば麺がほぐれたらしばし置き、焼き色をつけます。
パリッとした焼き色がついたら、ひっくり返し、フライパンの端に寄せます。

#3
フライパンの空いた場所で、もやしを炒め、火が通ったら焼豚も加えます。
よく炒めたら、麺も一緒に混ぜます。

#4
めんつゆとおろしにんにくで味付け。塩胡椒で味を調えます。
器に盛り、紅生姜を添えたら出来上がり。


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4811-95cdb21b

0件のトラックバック

2件のコメント

[C26457] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

我が家の定番、にんつゆで味付けしました(笑
少し甘味が出て、より輪島焼きそばっぽいかな?と、、、、ただ、本物の輪島焼きそばは、チャーシューが素晴らしく美味しかったんです!
きっとチャーシューのたれで味付けした焼きそばなんだと思います。

輪島焼きそばって言うと、石川県のB級グルメっぽいですよね(笑
いしりなんか使ったら、石川県っぽかったでしょうかねぇ、、、ただ、この輪島焼きそばの輪島は、店のオジサンの顔から来ています^^;
友達も皆、店名は覚えず「輪島の店」と呼んでいましたよ、、、、輪島功一さんの和菓子屋さんじゃないのに(笑

ストレートでクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
チャーシュー入りの焼きそばは、高校生の頃を思い出します♪

[C26456]

こんにちは♪
シンプルで美味しそうですね!
ビールにぴったり~。
めんつゆで味つけするんですか。
このためにわざわざ、焼豚作りたくなっちゃうかも^^

それにしても輪島焼きそばだなんて、石川県の
ご当地焼きそばかと思っちゃいました(笑

ストレートでクリック☆あひる課長さん懐かしの味なんですね^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。

レシピブログ

月別アーカイブ