何か変わった鍋ができないだろうか?と思案する、
年末のお休み一日目。
、、、そうそう、
実家から送られてきた「いかめし」が、ありました。
レトルトパックに入った、いかめしです。
「いかめし鍋」をつくってみよう。 きりたんぽチックで、美味しいかもしれません。
白菜の芯の部分、大根、人参、玉ねぎ、白菜の葉の部分、えのきと油揚げを毎度のごとく鍋に順に敷きます。
しょう油味のだし汁を入れ、ある程度煮た所で、レトルトパックの
「いかめし」を投入です。
いかめしを2つ、ゴロンと鍋の上に乗せ、さらに煮込んだら、出来上がり。
「いかめし鍋」です。頂いた
「いかめし」には、
刻み昆布も入っており、この「いかめし」から、素晴らしく良い出汁が出ます。
これ、、、
めちゃくちゃ美味い!しょう油ベースのあっさり目のおつゆが、
「いかめし」にぴったり。
さらに、「いかめし」の飯部分が、もっちり。
煮込みすぎて、いかの耳が外れてしまいましたが、そんな事は問題ないくらい、
素晴らしく美味しい。
これは是非、人に勧めたい。
「いかめしは、鍋に入れるとイイ」
- ▲
- 2007-12-26
- お鍋・汁物料理
- トラックバック : -
こんばんは。あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年も勉強させてもらいます。よろしくお願い致します。
いかめし、いい出汁出てましたよ~、ジンたれ料理じゃないですけど
とっても美味しかったです。
ただ、、、なんだかもったいない気がします(笑)