Entries

肉詰め「ない」ピーマン

nikutsumenaipman.jpg
過去2回にわたって、丸めて成形しないハンバーグを「ハンバらず」等と言って、作ってみましたが、、、待て待て自分。正解はこれではないだろうか?

「肉詰めないピーマン」

みじん切り玉ねぎと炒めた合挽き肉に味付けし、焼いたピーマンにかけて出来上がりです。
「ピーマンの種も美味しい」と聞いたので、今回はヘタも種も取らず、そのまま焼いてみました。

お、、、これは美味しいじゃないか。
ピーマンの苦味に、ひき肉の旨味、ケチャップ等のソースの甘み。これは、酒のつまみにぴったりです。美味しい。

肉詰めピーマンは、ちゃんと作らないとピーマンとお肉が分離されてしまいますが、これならば分離される心配がありません。最初から、分けて焼いているんですもの。

好きな量、好きな配分で食べられるのもまたイイところ。ピーマンの苦味が嫌であれば、お肉をたっぷりかけたらイイ。
それでも、ゴーヤよりも苦味が少ないので、ヘタも種も一緒に食べた方が良さそうです。イイじゃないか、肉詰めないピーマン

問題があるとすれば、それは「ひき肉とピーマンを別に焼かなくてはいけない事」です。
肉詰めピーマンならば、1度焼けば良いのですが、これは2つに分けて焼かなくてはいけません。ひき肉を先に焼いて保存しておけば、他の料理にも使えるかもしれないので、これはスケジュールを組み立てれば、問題ないでしょうか。

「焼いた種つきピーマンが何よりも美味しい」

それが発見できただけでも、良しとしようじゃないか、自分。

↑ピーマンのような苦味のあるクリックしていただけましたら、ピーマン好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.合挽き肉・・・50g程度
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.ピーマン・・・2個
4.A.中濃ソース・・・大さじ1〜2
5.A.ケチャップ・・・大さじ1〜2
6.A.顆粒コンソメ・・・1つまみ
7.A.砂糖・・・小さじ1/2
8.塩コショウ・・・適宜
9.サラダ油・・・大さじ2

#1
玉ねぎはみじん切りに。ピーマンはしっかり洗って、半分にカットします。

#2
フライパンにサラダ油半量を入れて中火で温め、玉ねぎを炒めます。
火が通ったら、合挽き肉を加えて炒め、A.で味付け、塩コショウで、味を調えます。

#3
別のフライパンに残りのサラダ油を敷いて中で温め、ピーマンを皮の方から焼いて、蓋をして蒸し焼きします。

#4
ピーマンに焼き色がついたら、ひっくり返してヘラ等でぎゅぅっと押しながら焼きます。
焼き色がついたら器に盛り、#2のお肉をかけたら出来上がり。

●●●肉詰めないピーマン(byクックパッド)●●●



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4847-22707263

0件のトラックバック

4件のコメント

[C26501] メタさんへ

こんにちは♪^^

さらっと読みましたか(笑
何かのテレビで、ピーマンのワタと種も美味しいと、そのまま調理していたのを見まして。
ゴーヤの苦味が問題ないなら、ワタと種も問題ないと思いますよ^^
そのまま焼いて、美味しくいただきました。

胃潰瘍、、、4つですよ。だから、ゾロ目フィーバーにはならないんですよ、、、
「ストレスから逃れられないから、発散する事が大事ですよ。」と、薬局で言われました。
お金のかからない発散方法を考えたいと思います、、、

[C26500]

こんにちは♪

さらっと読んでたら分からなかったのですが
ピーマンの種を付けたまま炒めるのですか
何も考えずに捨てる物だと取ってましたが
一度種付きを食べてみないといけませんね
いい事教えて頂きました、ありがとう!

胃潰瘍3つも出来て大丈夫ですか
3年3回目の胃カメラで3つの胃潰瘍
333でフィーバーだから良くなりませんか(スミマセン)

少しでも早くストレスから解放されますように!
  • 2016-06-28
  • メタさん
  • URL
  • 編集

[C26499] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^

「肉詰めないピーマン」、美味しかったですよ♪
失敗する心配もないですし、ピーマンが苦手だったら肉増量とか、使い勝手良さそうですよね^^
確かに、このハンバらずのお肉、お茄子やジャガ芋にも良さそうですし、焼き野菜なら他のものも良さそうです。
お弁当にもイイかもしれません。

胃カメラ、飲んできましたよ、、、胃潰瘍4つって、、、一般的なんでしょうか。
ストレス解消の外飲みや、立ち蕎麦行脚が出来ない今、かなりキツい気がしますTAT

ピーマンクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
ほんと、ピーマンが安い時期で嬉しい限りです。またピーマン考察しようと思います♪

[C26498]

こんにちは♪
肉詰めないピーマン、イイですね!
肉詰めピーマンより気軽に作れそうな気がします。
ハンバらず、ハンバーグっぽい味つけにして、たくさん作っておけばいろいろと使えそう^^
ナスやジャガイモなどにもかけたくなります。

胃カメラしたんですね。
胃潰瘍が増えているとは・・・ストレスのせいですね。
転職がうまくいきますよう、願っています。

ピーマンクリック☆これからピーマンがお安い時期ですね^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ