fc2ブログ

Entries

石狩鍋

20071227ishikarinabe.jpg
午後6時過ぎ、飲み仲間のお兄さん宅で、「お前の腕前は大丈夫か!?石狩鍋披露会」がありました。
鍋を作る料理人はもちろん、元・道民である僕です。


夕方に食材を買い、自宅で下準備。
さすがに、食材の鮭を出すと、我が家の猫が大騒ぎするので、野菜や鳥団子の準備のみ。
それでも、鳥団子に大興奮するのが、我が家の次男猫です。


飲み仲間兄さん宅で、ちょこちょこと煮込んだ所で、飲み仲間がちらほらと集まりました。

白菜の芯、大根、人参、ジャガ芋、玉ねぎ、白菜の葉を順に敷き詰めます。
味噌に練り生姜、しょう油、昆布出汁を混ぜ、酒と水を少しと一緒に鍋に入れて一度煮込み。
煮えてきたら、お湯をかけて臭みと取った鮭、鳥団子、ほたて、えのき、しめじ、長ネギを鍋に並べ、最後にバターを乗せて再度煮込みます。
食材に火が通ってバターがとけたらできあがり

美味しいか美味しくないか人それぞれなんで、「食べてみて!」としか言えないのですが、集まった飲み仲間達は、「美味しい」と言ってくれました。
料理したものとしては、嬉しい言葉です。


満足できた「石狩鍋」
楽しく飲めたし、本当に良かった。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ