Entries

全冷狸連「冷やし納豆キムチそば」

hiyashinattokimuchi.jpg
納豆が1パックあったので、キムチと一緒に「キムチ納豆」に。

そういえば、ここ最近「蕎麦」を食べていません。立ち蕎麦行脚もしたい所ですが、今月は出費も多いので自粛中。
ようし、自宅で頂き物の乾そばを茹でよう。

キムチと叩いた納豆、揚げ玉、生卵、万能ネギを乗せて、「冷やし納豆キムチそば」の出来上がりです。

でゅるんでゅるんが美味しい。
卵も納豆もしっかりかき混ぜて、でゅるんでゅるんですすります。

納豆はしっかり叩き、ひきわり納豆にした方が、蕎麦にもよく絡み、食べ終わった後に納豆粒が残る事もありません。
少々手間でも、納豆はしっかり叩いた方がイイ


、、、しまったなぁ、、、。

卵の白身、叩いた納豆にしっかりかき混ぜてから乗せるべきでした。
多少手間でも、卵黄だけを最後に乗せた方が、見た目にも良いし、よりでゅるんでゅるんが楽しめたはずです。


また作ろう。
だって僕は、冷やしたぬき大好き「全国冷やしたぬき連盟」ですもの。

今年もまだまだ冷やしたぬき色々トッピングしよう。

↑蕎麦をすするようにクリックしていただけましたら、久しぶりに蕎麦を食べた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前(100g程度)
2.納豆・・・1パック
3.卵・・・1個
4.キムチ・・・30g
5.揚げ玉・・・お好みで
6.万能ネギ・・・2本
7.白ごま・・・小さじ1
8.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
7.冷水・・・100〜150cc

#1
万能ネギを小口切りに。
納豆はしっかり包丁で叩き、白ごまと卵白をしっかり混ぜます。
キムチは大きいようでしたら、ざく切りします。

#2
蕎麦を規定時間茹で、冷水でしっかり洗ってぬめりを取ります。
水気を切り、器に盛ります。

#3
めんつゆを冷水で好みの濃さに割り、蕎麦にかけます。
納豆、キムチ、揚げ玉、卵黄を乗せ、万能ネギをふって出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/4888-010db31d

0件のトラックバック

2件のコメント

[C26539] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^
夏はでゅるんでゅるんがイイですよねぇ♪
サッパリしつつ、元気になれます^^

確かに、これはお酒が飲めまねぇ、、、飲んでました(笑

まだまだトッピング考察します〜♪

すするようにクリック⭐︎、いつもありがとうございます⭐︎^^
乾そば、まだまだあるので、また茹でます〜♪

[C26538]

こんにちは♪
冷やしたぬきにキムチ納豆のトッピング、
さっぱりしつつも元気が出そうな組み合わせですね。
でゅるんでゅるんがイイですね~!
これでビール飲めちゃうなあ^^
まだまだ楽しいトッピング、待ってます♪

すするようにクリック☆そういえばお蕎麦、ひさしぶりですね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

Top Food Blog

月別アーカイブ