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きゅうりのラー油ポン酢

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無料電子版でちょくちょく読んでいるワカコ酒・第90話「自宅酒3」にて、主人公・村崎ワカコがきゅうりの冷菜を作るシーンがあります。

出汁醤油に刻みにんにく、一味唐辛子、お酢にゴマ油で、割りちぎったきゅうりを3日漬ける冷菜。
これ、、、昆布ポン酢を使えば、もっと簡単に出来るのではないだろうか?

「出汁醤油、お酢」は、自宅に常備する昆布ポン酢で代用。
「刻みにんにく」は、「桃屋のきざみにんにく」を使用。
「一味唐辛子、ゴマ油」は、我が家の自家製ラー油で代用。、、、お、簡単じゃないか。

手でつぶし、小さくちぎったきゅうりを漬けるだけです。

お! これは、簡単で美味しいじゃないか。
漬け込むだけで難しい事もないし、包丁すら使わない。

きゅうりは3本程度で安く売っていたりして、一人暮らしには余るもの。
今後、余ったら漬けよう

、、、って、そのまま味噌つけて食べた方が、簡単なんだよなぁ、、、面白くないけど。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.きゅうり・・・2本
2.昆布ポン酢・・・浸る程度
3.桃屋きざみにんにく・・・大さじ1
4.ラー油・・・大さじ1
※ジップロックフリーザーバッグがあると便利です。

#1
きゅうりをよく洗い、水気を切ります。
まな板の上に並べ、両手で力を込めて「パキャッ」と割り、一口大にちぎります。

#2
ポン酢に刻みにんにく、ラー油をフリーザーバッグに入れ、きゅうりを加えて少々揉みます。
空気を抜いてしっかり閉じ、2〜3日漬け込んだら出来上がり。



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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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