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華麗青椒肉絲

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この時期はピーマンが安くてうれしい限りです。

少量のもやし、冷凍しておいた特売の豚バラスライス、一緒に炒めて「青椒肉絲」に、、、、

ついついカレー粉を投入したおじさん(僕)。
「カレーチンジャオ」が、本日の酒のつまみです。

夏の暑い夜は、カレーのスパイス感がよく似合います。
そして、焼酎の炭酸割りにもよく似合います。

ピーマンが苦手なお子さんも、カレー風味なら好きになるかもしれません。
ご飯もバクバク入りそうです。

カレー粉の仕事っぷり、まさに「華麗」とも呼べる具合。
「華麗青椒肉絲」と書くと、さらに特別感が増します。


、、、、特別感、増しただろうか?
とりあえず、「親父ギャグの冷ややかさ」は、増した感じです。

↑華麗なクリックしていただけましたら、加齢が気になる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・50g
2.ピーマン・・・2個
3.もやし・・・1/4袋
4.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3~4
5.A.砂糖・・・小さじ1
6.A.おろしにんにく・・・小さじ1/2
7.A.水・・・大さじ2
8.A.カレー粉・・・小さじ1/2
9.A.片栗粉・・・小さじ1
10.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚バラスライスは5mm幅に細切り。
ピーマンは半分に切って種とヘタを取り、5mmに細切りします。
A.をしっかり混ぜます。

#2
フライパンに油を入れて中火で温め、豚バラスライスを炒めます。
色が変わったら、ピーマンともやしを加えます。

#3
全体に油が回ったら、A.の合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜます。
お皿に盛って出来上がり。



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2件のコメント

[C26555] 相子さんへ

こんばんは^^

カレー粉は魔法の粉と言える程、なんでも美味しくなりますもんね(笑

種もヘタも一緒に、半分に割って焼いて、かつお節、醤油でも十分美味しいですよ、ピーマン♪
是非、旦那様と喧嘩した時に、晩御飯に出してあげてください(笑

[C26554]

これはニューレシピです。華麗も凄いですよ。
ピーマン嫌いの夫にも食べられそうです。
  • 2016-08-30
  • 相子
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仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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