ん?なんだこれは?冷蔵庫を物色していたら、
野菜室の中から
1玉の焼きそばを見つけました。
何故、野菜室に、、、
ポロポロに炒めた合挽き肉とキャベツ、紅生姜を加えて炒め、カレー粉とめんつゆ、おろしにんにくで味付けした
カレー焼きそばの出来上がり。
今夜は、カレー焼きそばで酒を飲もう。
うん、、、美味しい。 焼酎の炭酸割りが良く合います。
カレー焼きそばと言えば、焼きそばにカレーをかけた
「会津カレー焼きそば」を個人的には思い出しますが、カレー粉で味付けした焼きそば。どこかのご当地グルメにありそうな感じもします。
あるのかな?、、、と調べてみたら、
京都府宮津市に、昔から食べられている「カレー焼きそば」があるのだとか。
ただ、宮津には、しゃばしゃばスープの
「ウェット系」と、スープのない
「ドライ系」があるんだそうです。
カレー粉で味付けした焼きそばは、この
「ドライ系宮津カレー焼きそば」と言えるのかもしれません。
ただ、シャバシャバした「ウェット系」も、
宮津なんだよなぁ、、、
厳密に言ってしまえば、「これは宮津カレー焼きそばではない!」と、否定されそうな感があります。
どちらにしろ、
カレー味の焼きそばは美味しい。

↑ドライなクリックをしていただけましたら、ウェットな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2016-09-04
- 焼きそば
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