
そうそう、
実家から「冷凍されたイカの一夜干し」をいただいたんだった。
今夜は、
「あれ」を使おう。
余っていた少量のキャベツを刻み、紅しょうが、揚げ玉、小麦粉、卵、だし汁。
しっかり混ぜたら、少し多めの油で揚げ焼きして、
「お好み揚げ焼きのイカ玉」完成です。
イカの一夜干しを使ったために、プリンとしたイカの食感はありません。
ただ、
干した事で生まれた旨味が良い塩梅です。肉厚な一夜干しで食べ応えも十分。
これは美味しい。ありがとう、
実家。
我が家には、焼き網やグリル等の
「炙る機材」がありません。
一夜干しも、軽く炙ってマヨネーズなんかをつけて食べたい所ですが、それも我が家では出来ません。
一夜干しを使った、何か
新しい料理を考えなくては、、、
、、、そうです。
いただいた「イカの一夜干し」は、まだまだ我が家にあるのです。

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- 2016-09-08
- おかず料理
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