
毎週欠かさず視聴する
、流浪の番組「タモリ倶楽部(テレビ朝日系 毎週金曜24:20〜24:50)」。
先日放送された
「今、日本の農家が大注目!!イタリアンナスが熱い!!」にて、西洋茄子を使った、
色々な料理が紹介されていました。
ゲストの要潤さんが作っていたのが
「ボーノナス」。
言ってしまえば、ゴマ油で炒めたお茄子を、甘みのあるつゆで煮込んで冷やしたものです。
ちょうど、
安いお茄子を購入した僕。
適当に切って炒めたお茄子を、砂糖と酒、めんつゆ、みりんで煮込んで、冷蔵庫でしっかり冷やしておきました。
「ボーノナス」が、本日の晩御飯です。
甘めに味付けした、くったりお茄子は美味しい。
酒のつまみに良いし、ご飯にもぴったり。大量に作ったので、お弁当にも持って行こう。
ちなみに、作ってあった豚そぼろをかけ、ラー油と花椒をふって
「冷やし麻婆茄子」として食べても美味しい。

↑ボーノ!と頬をグリグリするようにクリックしていただけましたら、イタリアが似合わない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2016-09-17
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿