
たまにはスパゲティでも茹でようか?
そう思っていた夜ですが、さてさて、問題は
味付けです。
安かったしめじを炒め、我が家では定番の
「にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)」で味付けして、
シンプルな「しめじのにんつゆスパゲティ」完成です。
、、、
美味しいのですが、構成が
シンプル過ぎやしないでしょうか。
もっと鳥肉や豚バラ、玉ねぎや人参等が入っても良い気がします。
だが、しかし。ですよ、
薄給の自分。
貧乏人の自分。
シンプルな構成と言うものは、素材の味が生き、
ごまかしが効かないものです。
多様な食材をふんだんに使えば、素材の
複雑な味わいが混在し、
「何がなんだかわからんが、とにかく美味しい」は出来上がります。
ただし、シンプルな構成は、それが出来ません。出来ないからこそ、難しいものなのです。
シンプルで美味しいモノが出来れば、それは
「素材を活かす君の業」と言えないだろうか? そう、もっと自信を持ってイイんだ、自分。
そう、
心の中で自分をなぐさめた、貧乏人(僕)の夜。
言い訳ばかりが上手くなった所は、あまり自信を持たない方がイイ。

↑シンプルなクリックしていただけましたら、言い訳が多い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.しめじ・・・1/2株
3.万能ネギ・・・1本
4.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.おろしにんにく・・・小さじ1/2
6.サラダ油・・・大さじ2
#1
スパゲティを規定時間茹でます。
その間に、しめじを小房に分け、サラダ油を引いたフライパンを中火で温めて、じっくり焼き色が付くように焼きます。
※きのこは強火で焼かず、じっくり火を通す方が良いらしい。
#2
炒めたしめじの中に、茹でたスパゲティを加えます。
A.のにんつゆで味付けし、小口切りした万能ネギを加えてしっかりかき混ぜます。
※味を見て、めんつゆか塩で調整してください。
#3
器に盛って出来上がり。
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- 2016-09-28
- 麺・パスタ料理
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