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ニセコ焼鳥(嘘付き)

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北海道のニセコ町では、焼鳥は串に刺さず、焼いたジャガ芋と一緒にたれで和えて小皿で出されます。
焼いたジャガ芋も香ばしく、一皿でも大変満足するボリューム。

、、、なんて、をついてみました。嘘です。すみません。
ニセコ町でも、焼鳥は串に刺した、ジャガ芋の入っていない焼鳥が提供されているはずです。

実家より届いた救援物資の中にあった大量のジャガ芋
焼いた鶏もも肉と一緒に、甘辛だれに絡めて焼鳥風の味わいにしてみました。

「ジャガ芋入り焼鳥」が、本日の酒のつまみです。
一緒に長ネギも焼き、食べる直前に一味唐辛子をパラリ。

めんつゆ、みりんの味付け、鳥とジャガ芋。煮込めば「鳥とイモの煮物」ですが、香ばしく焼くと、煮物とは一味違う味わいです。コンガリ揚げ焼きしたジャガ芋が、鳥の脂を吸って美味しい
焼鳥2本分程度の鶏もも肉でも、十分満足感が高いのもまた、魅力の一つです。

是非、ニセコ町に広めたい「ジャガ芋入り焼鳥」
ニセコ町が認めなくても、我が家では今後「ニセコ焼鳥」と呼びます。

↑串打ちして焼き上げるようにクリックしていただけましたら、僕はジャガ芋入り焼鳥で一旗上げようと思います。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鳥もも肉・・・80g
2.ジャガ芋・・・1個
3.長ネギ・・・1/2本
4.A.めんつゆ(3倍濃縮)・・・30cc
5.A.みりん・・・30cc
6.サラダ油・・・大さじ2

#1
鶏もも肉とジャガ芋は一口大に切ります。
ジャガ芋は水でさらしてから、ラップをして、500Wの電子レンジで3分程チンします。
長ネギは3cm程度に切ります。

#2
フライパンに鶏もも肉を皮面を下にして並べ、中火で焼きます。
油が出たら、長ネギを加えて焼き、焼けたら両方取り出します。

#3
鳥の脂が残ったフライパンにサラダ油を加え、中火で温めてジャガ芋をコンガリ焼きます。
コンガリ焼き色が付いたら、一度取り出し、油をザックリと拭き取ります。

#4
フライパンにめんつゆとみりんを加えて中火で温めて煮詰めます。
トロリとした粘りが出たら、鶏もも肉、長ネギ、ジャガ芋を戻し、しっかりたれを絡めます。器に盛って出来上がり。



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2件のコメント

[C26593] かなぱんさんへ

こんにちは♪^^
ジャガ芋、重宝しますよね〜♪
フライドポテトとか、ポテサラとか、居酒屋でもよく頼むので、
ニセコ焼鳥はイイなぁ、、、って、個人的には思うのです^^
煮物とも違った味わい、長ネギも入って、お酒が進みますよ〜!

焼き上げクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
僕が焼き鳥屋さんを始めたら、ニセコ焼鳥を全面的にプッシュしますっ!

[C26592]

おはようございます♪
ジャガイモを使うとボリュームアップしますよね~^^
たくさん送っていただいたのだし、しっかり使わなくちゃですね!
焼鳥味のジャガイモも美味しそうです。
ちゃんと長ネギが入っているのが嬉しいところ♪
これもお酒がすすんじゃう!

焼き上げクリック☆ジャガイモ焼鳥で売り出しますか!

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